EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  219  5

 Клинтон: НАТО и Россия должны объединиться в разработке системы ПРО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Вашингтоне с речью, которая была посвящена будущему Североатлантического альянса, заявила, что НАТО и Россия должны объединить усилия в разработке системы противоракетной обороны.

"Точно так же, как Россия является важным партнером в усилиях по предотвращению ядерного распространения, она должна быть [таким же партнером] в области противоракетной обороны, - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства. - И мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке противоракетной обороны, которая сможет защитить всех европейских и российских граждан".

Президент США Барак Обама в сентябре 2009 года объявил об отказе от плана Джорджа Буша по размещению десяти противоракет на территории Польши и радара системы ПРО США на территории Чехии. Вместо этого была предложена новая архитектура ПРО, в которой планируется задействовать мобильные ракетные комплексы морского и наземного базирования. Недавно Румыния, идя навстречу США, согласилась разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны. Вашингтон ведет переговоры и с другими странами. При этом американские официальные лица заявляют, что США открыты для участия России в любой архитектуре системы ПРО, которая будет разработана НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.

В этом же выступлении Хиллари Клинтон высказалась за более тесное сотрудничество между Россией и НАТО и заявила, что сегодня НАТО не представляет угрозы для России. "Позвольте мне однозначно заявить: хотя Россия сталкивается с вызовами своей безопасности, НАТО не входит в их число, - подчеркнула она. - Мы хотим, чтобы отношения между НАТО и Россией развивались в духе сотрудничества, позволяя добиваться конкретных результатов и способствовать сближению НАТО и России".

Одновременно Хиллари Клинтон призвала к большей открытости в отношениях между Москвой и Брюсселем. "Европейская безопасность только выиграет, если НАТО и Россия будут более открытыми в отношении своих вооружений, своих военных объектов и своих учений, - продолжила госсекретарь США. - НАТО и Россия должны регулярно обмениваться информацией по поводу своих позиций, доктрин и планируемых военных учений". Кроме того, она считает важным осуществление "конкретных мер", позволяющих наблюдать за военными учениями друг друга, а также посещать на взаимной основе "новые или серьезно модернизированные военные объекты".

Выступление госсекретаря совпало с визитом в США генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Как и Хиллари Клинтон, он высказался за укрепление взаимодействия с Россией. Выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, он заявил, что противоречия между Россией и НАТО в случае их возникновения "не должны застилать" возможности их сотрудничества. Расмуссен в очередной раз выступил с заверениями по поводу того, что НАТО и процесс ее расширения не представляют собой угрозы для России. В связи с этим генсек НАТО утверждал, что новая военная доктрина России, в которой расширение Североатлантического альянса названо одной из основных угроз безопасности страны, "не отражает настоящей действительности".
Источник: Newsland
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRtUkhRekJNTjFGMlV6aDJNRW92VVc5T1EyVm1Ua05rTUVwRVVXOTBRMlZtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх