EN|RU|UK
 Происшествия
  682  1

 Наместник Почаевской Лавры грозит Тернопольскому облсовету судом

В ответ на принятые Тернопольским областным советом решения относительно Почаевской Лавры, наместник монастыря архиепископ Почаевский Владимир обратился с письмом в прокуратуру Тернопольской области.

В письме на имя прокурора Тернопольской области Мельничука, архиепископ Владимир заявляет, что областной совет своими решениями нарушил Конституцию и Закон Украины «О местном самоуправлении», - сообщает официальный сайт УПЦ.

В частности Тернопольский областной совет принял ряд решений относительно Свято-успенской Почаевской Лавры: от 27 августа 2009 года за № 745 «О создании временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета относительно проверки законности передачи храмового комплекса в г. Почаеве УПЦ Московского Патриархата, а также соблюдение земельного и миграционного законодательства», от 11 февраля 2010 года «Об информации временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета относительно проверки законности передачи храмового комплекса в г. Почаеве УПЦ Московского Патриархата, а также соблюдение земельного и миграционного законодательства» и от 11 февраля за № 882 «О ходатайстве Свято-Успенской Почаевськой Лавры от 10 ноября 2009 года № 64 относительно предоставления горного отвода на пользование Почаевским месторождением строительных песков», которые противоречат действующему законодательству.

 

Как отмечается в письме «органы местного самоуправления могут выступать с инициативой относительно проверок, а также организовывать проведение проверок на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые не находятся в коммунальной собственности по вопросам и полномочий, делегированных им органами исполнительной власти. Полномочия областных советов предвидены статьей 43 Закона Украины «О местном самоуправлении», в соответствии с данной статьей вопроса относительно проверки законности передачи храмового комплексов, а также соблюдение земельного и миграционного законодательства не входит в компетенцию органов местного самоуправления и данные полномочия не делегировались контролирующими органами областному совету.

Таким образом, отмечается в документе решение от 27 августа 2009 года № 745 Тернопольского областного совета не отвечает требованиям Конституции Украины и Закона Украины «О местном самоуправлении».

Как следствие принятия незаконного решения № 745, областной совет принял решение от 11 февраля 2010 года «Об информации временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета относительно проверки законности передачи храмового комплекса в г. Почаеве УПЦ Московского Патриархата, а также соблюдение земельного и миграционного законодательства».

Обращаясь к прокурору области, архиепископ Владимир отметил, что к проверке не были привлечены представители Свято-Успенской Почаевськой Лавры и, как следствие, информация, поданая депутатами, не отвечает действительности. В ней комиссия так и не указала нарушения, которые она выявила по законности передаче комплекса храмовых сооружений Почаевськой Лавре и нарушение соблюдения земельного и миграционного законодательства. Из этого вытекает вопрос: «С какой целью и для чего создавалась контрольная комиссия»?

Принимая во внимание вышеизложенное, наместник Почаевськой Лавры обратился к прокурору области с просьбой дать правовую оценку решениям Тернопольского областного совета, проверить информацию и истребовать копии документов, которые стали основанием для их принятия, а также опротестовать, в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре», решения, которые не отвечают требованиям Конституции Украины и Закону Украины «О местном самоуправлении».

Следующим шагом со стороны Почаевськой Лавры будет подготовка исковых заявлений в суд об опровержении недостоверной информации, предоставленной Тернопольским областным советом, защите чести и достоинства Свято-Успенской Почаевськой Лавры и возмещения морального ущерба.

Источник: https://censor.net.ua/n113838
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх