EN|RU|UK
 Политика Украины
  713  55

 Белковский: Медведев решит ехать ли ему на инаугурацию Януковича лишь после того, как станет известно будущее Тимошенко

Сегодня Кремль предпочел бы, чтобы правительство Юлии Тимошенко сохранилось, потому что сейчас все основные деликатные договоренности достигнуты именно ею – ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин не хотят их менять и договариваться с Виктором Януковичем заново.

Об этом в авторской колонке для ForUm'а написал российский политолог Станислав Белковский. 

«Именно поэтому Кремль в лице президента Медведева оказался последним из мировых лидеров, которые поздравил Виктора Януковича с победой и, скорее всего, именно поэтому российский Президент до сих пор не может определиться, поедет он на инаугурацию Януковича или нет, - уверен эксперт. - Будет ждать сигнала о том, останется Тимошенко премьером или нет». 

По сведениям Белковского, для улаживания возможных противоречий с новым Президентом Украины Кремль пытается вернуть в большую украинскую политическую игру Виктора Медведчука, бывшего руководителя администрации президента Кучмы.

«Во всяком случае, во время недавней встречи Виктора Януковича с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным в Межгорье, последний предложил вновь избранному украинскому президенту назначить Медведчука главным официальным коммуникатором между Украиной и Россией, например в ранге Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И после этого можно было бы не думать, кто в Киеве президент, а кто премьер», - пишет Белковский.

По его словам, Кремль без восторга относится к идее формирования нового украинского правительства, хотя бы потому, что новое правительство потребует пересмотра газовых контрактов, что официальной Москве сейчас совсем не нужно.

«Что же касается независимой точки зрения, которую могут представлять эксперты, в том числе и я, то, на мой взгляд, смена правительства неизбежна, с одной стороны, - пишет эксперт. - Поскольку ясно, что Украина стоит на пороге тяжелых болезненных экономических реформ, для которых предыдущие пять лет были потеряны».

Однако, Белковский считает, что есть и другая крайность – это формирование Кабинета Партии регионов. «На мой взгляд, сейчас отдельные фигуры в окружении Виктора Януковича пребывают в эйфории от его победы на президентских выборах, и поэтому им кажется, что это легко – сформировать новую коалицию и поставить премьером практического представителя Партии регионов, - отмечает эксперт. - Я думаю, что это ошибка и заблуждение, поскольку наученные горьким опытом предыдущих лет фракция «Наша Украина – Народная Самооборона» не будет торопиться в объятия Партии регионов, поскольку понимает, что в этих объятиях легко можно быть задушенным. Поэтому, как мне кажется, они будет торговаться до последнего».

Таким образом, по словам Белковского, ясно, что нынешняя коалиция не такая уж хрупкая, как кажется, на первый взгляд, и если НУ-НС и Блок Литвина из нее выйдут, то только в обмен на определенную конфигурацию власти, которая их устроит и определенные весомые гарантии со стороны президента Януковича и Партии регионов. 
VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnVUa014TUV4VVVYTjBRekV3VEZSUmRHUkRlV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NU9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх