EN|RU|UK
 Экономика
  870  5

 Эксперт рассказал, до каких пор доллар будет держаться на уровне 8 гривен

Для стабилизации доллара, который уже достаточно долгое время держится на уровне 8 гривен, есть несколько причин.

Об этом в комментарии сообщил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Первая причина - это то, что Национальный банк использует для стабилизации курса свои золотовалютные запасы. Вторая - он рисует золотовалютные запасы для того, чтобы НАК "Нефтегаз" мог осуществлять расчеты за российский газ. И это будет в настоящий момент опять сделано за февраль так же, как было сделано за декабрь и январь. Третье, почему стабилизировался курс - потому что нет дефицита государственного бюджета. Поскольку не принят бюджет и в нем нет дефицита, то никто из государственных органов не может использовать деньги, которые выделены на их бюджетное финансирование", - сообщил О.Соскин.

На вопрос, долго ли будет держаться курс, эксперт заявил, что это будет продолжаться "пока Нацбанк опять не начнет проводить эмиссию".

"Это не стратегическая стабильность, это стабильность тактическая. Под этой стабильностью нет основы. Под этой стабильностью просто ситуация, которая сложилась. Просто в настоящий момент это жесткая политика, потому что нет бюджета. А как только будет принят бюджет, и если он опять будет дефицитен... Когда будет принято решения о том, что за газ нужно рассчитываться не деньгами из золотовалютного запаса, то опять состоится полная дестабилизация на денежном рынке. Но я никому не позавидую, если это произойдет", - сообщил он.

О.Соскин также отметил, что для сохранения нынешнего валютного курса "нужно проводить реформы", в частности " отпускать малый бизнес и сокращать государственные расходы".
 
Источник: ИМК
VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbEROekJNUkZKblNIcFJibVJEVWpCTFRqZ3dXVE5SZFhSSFFqQk1MMUYwWkVkQk1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх