EN|RU|UK
 Спорт
  1972  252

 "Они убили фигурное катание" - решение судей "прокатить" Плющенко и отдать "золото" американцу, взорвало мир спорта

Скандальное поражение Евгения Плющенко на Олимпиаде не осталось незамеченным не только в России, но и во всем мире. Западные СМИ также шокированы тем фактом, что золотую медаль получил фигурист с программой уровня 1988 года, которую сейчас может выполнить любой юниор. Хотя некоторые новостные агентства деликатно обходят тему судейства.

Олимпиада в Ванкувере для России и так складывается хуже некуда, так еще и судьи вмешиваются. Этого только не хватало. Именно арбитры отняли у Евгения Плющенко золотую медаль. Плющенко засудили. И эта новая «объективная» система оценок не спасла. Подумаешь, наш парень прыгает прыжки в четыре оборота, а их парень о таком даже не мечтает.
И даже напутствия Медведева, перед Олимпиадой выразившего надежду на непредвзятость судей на Играх, тоже не помогли. Быть может, с таким же посылом надо было обратиться Владимиру Путину? Кажется, у него больше авторитета в мире.

Мы в очередной раз раздавлены неспортивной составляющей Игр и в очередной раз пеняем на злой и коварный Запад. Там, естественно, праздник. В каждой газетной заметке радость: «Россия впервые с 1988 года осталась без золота в мужском одиночном фигурном катании, – сообщает Reuters, деликатно обходя тему судейства, но акцентируя внимание на «вызывающем» поведении нашего фигуриста. – Плющенко, словно победитель, прыгнул на высшую ступень пьедестала почета, улыбался в камеры и показывал большие пальцы на церемонии награждения. А после, как настоящая звезда, опоздал на пресс-конференцию на десять минут. А там он закатил лекцию: как надо развивать фигурное катание».

Другого тона сообщений ожидать не приходилось. Каково же было удивление, когда на главной странице Yahoo первой новостью встала заметка с кричащим заголовком:

«Этой ночью в Ванкувере было убито фигурное катание».

Главная новость! Уже за ней информация о камикадзе, протаранившем здание налоговой службы США. Значит, не одни только мы ура-патриоты, которым всюду видится заговор. Текст этот можно привести полностью, но мы выделим главные мысли.

«Прости, Эван Лайсачек, – обращается к американцу двукратный обладатель олимпийского серебра, известный канадский фигурист Элвин Стойко. – Ты, конечно, отличный фигурист, но твое катание не было достойно золотой медали Олимпиады. Американец катался медленно, и его прыжки по технике даже близко не стояли с тем, что показывал Евгений Плющенко. Как можно стать олимпийским чемпионом, когда в твоей программе ни одного четверного прыжка? У Плющенко же было отличное выступление. Возможно, его работа ног и вращения были не так хороши, как у Лайсачека, но некоторые его вращения были действительно быстрыми. Плюс он показал четверные прыжки, которые не делает никто! Но судьи поставили чудовищные оценки».

«Из-за этой золотой медали, отданной Лайсачеку, спорт сделал шаг назад. Такую же программу показывал Брайан Бойтано в 1988 году. Даже юниоры могут повторить программу Лайсачека, – говорится в заметке. – А судьи даже не понимают, что своими оценками они убили фигурное катание. Дети посмотрели это и теперь могут говорить: «Да мне не нужен четверной. Я просто могу ножками хорошо поработать и получить отличные оценки за представление. Ну и пару раз мило повращаюсь». С таким подходом к оценкам тебе не надо рисковать. Можно сделать все просто и надежно – и выиграть золото Олимпиады».

На контрасте, что пишет USA Today: «Когда Лайсачек ждал оценок судей, он повернулся к трибунам и скрестил пальцы на руках. Но ему не нужна была удача в эту золотую ночь…». И правда, зачем удача, когда есть «объективные» судьи.

Источник: Газета.ру
VEhrNGRrdzVRMlV3VEhaUmRVNURPREJNTDFGMVRrTjNNRXhVVVhOSWVsSm5aRU12TUV3M1VtZE9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх