EN|RU|UK
 Политика Украины
  4340  23

 Источники в ПР о внутрипартийном противодействии и дележе кресел – говорят, что похлеще, чем даже с БЮТ

Источники в ПР утверждают, что во внутрипартийной среде «регионалы» уже давно начали делить кресла в финансово-экономическом блоке правительства и регуляторных органах.

Особенность этих процессов – противодействие групп влияния в ПР, ведущих между собой борьбу не менее агрессивную, чем с внешними оппонентами из того же БЮТ, пишет издание «Экономические известия» со ссылкой на источники в ПР. Результатом этой борьбы стало ослабление позиций группы Николая Азарова, до недавнего времени единолично претендовавшего на пост премьера. Информированные депутаты утверждают, что против назначения господина Азарова руководителем правительства выступают группы Рината Ахметова и братьев Клюевых, которые давно не могут найти общий язык с главой избирательного штаба Виктора Януковича.

Бизнесмены не прочь видеть премьером Сергея Тигипко, который сейчас пользуется поддержкой новообращенного спонсора ПР – Игоря Коломойского. «Если Янукович на это согласится, то, очевидно, будет пытаться максимально сократить влияние премьера на другие министерства и ведомства», – говорит один из депутатов ПР. Поэтому вице-премьером у Сергея Тигипко, с большой долей вероятности, может стать именно Николай Азаров. По одной из версий, Николаю Яновичу поручат подобрать руководство Минфина и Минэкономики, которые возглавят – соответственно – первый замглавы бюджетного комитета Рады Владимир Макеенко и министр экономики теневого правительства Ирина Акимова. По другой версии, господин Азаров будет лишь курировать Минфин и Минэкономики, но назначать туда людей не будет – чтобы избежать противостояния между премьером и вице-премьером по вопросам бюджета, а также увеличить влияние самого Януковича на правительство. В этом случае главой Минфина может стать депутат-регионал Василий Горбаль, а главой Минэкономики – другой парламентарий, Игорь Прасолов.
 
Что же касается регуляторов финансового рынка, то теневой глава НБУ Сергей Левочкин не намерен сохранить этот пост в реальной власти. «Зачем мне это, если есть Секретариат президента?» – задал он риторический вопрос.
 
По версии инсайдеров, главой НБУ до формирования нового правительства останется Владимир Стельмах, а затем его сменит нынешний первый заместитель Анатолий Шаповалов, длительное время работавший заместителем Николая Азарова в Минфине. «Летом, когда шла речь о широкой коалиции между БЮТ и ПР, Нацбанк отходил к группе Азарова. Николай Янович желает сохранить влияние на НБУ и сейчас», – утверждает один из депутатов от ПР. По его же словам, в Госфинуслуг останется нынешний глава комитета Виктор Суслов.
VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiamxEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх