EN|RU|UK
 Политика Украины
  790  1

 Кто есть кто в окружении Януковича: анализ влияния окружения на нового Президента

Центризбирком объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича победителем прошедших выборов. Издание Корреспондент проанализировало, кто влияет на решения Януковича.

Вместе с Януковичем празднуют победу его многочисленные спонсоры и представители групп влияния. Теперь, пишет Корреспондент, их задача не только договориться между собой, но и навязать свою волю лидеру.

Издание отмечает, что в ночь с 7 на 8 февраля в отеле InterContinental, Януковича приехали поздравить миллиардеры Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Туда же пожаловали президент Энергетического стандарта Константин Григоришин и совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин. В 2004-м о таком VIP-банкете Янукович мог только мечтать. Спустя пять лет такое внимание к бывшему донецкому губернатору уже не вызывает удивления. "Партия регионов - это давно не партия Януковича. Это партия разных спонсорских центров и групп влияния", - заявил политолог и политконсультант Вадим Карасев.

В парламенте, например, существует группа самого богатого украинца Ахметова, во главе которой стоит его друг Борис Колесников; неформальная группа опального украинского богача совладельца RosUkrEnergo (RUE) Дмитрия Фирташа; группа Андрея Клюева, экс-гендиректора донецкого предприятия Укрподшипник, а также группа представителей старой номенклатуры, таких как экс-глава Налоговой администрации Николай Азаров.

О том, кто сегодня правая рука Януковича, а кто левая, собеседники Корреспондента из числа нардепов Партии регионов могут строить только догадки. По их словам, лидер всех слушает, но решения принимает сам. "Не сам", - уверяет нардеп Тарас Чорновил. Он как раз и ушел из Партии регионов из-за того, что не мог понять, кто главный в системе принятия решений. "Очевидно, в группу принятия решений входит сам Янукович, точно Ахметов. В свое время там был [Виктор] Балога, который принимал решения для Партии регионов. Коломойский когда-то входил или до сих пор входит", - рассказывает нардеп.

Он также говорит, что в группе этих VIP-советчиков Януковича находится непубличный нардеп Антон Пригодский - он экс-президент корпорации Межрегиональный промышленный союз. "У Пригодского сильное влияние на лидера. Наверное, он владеет контрольным пакетом собственности самого Януковича", - предполагает нардеп. Чорновил, пишет издание, вероятно имеет в виду шикарную виллу на Южном берегу Крыма со статусом "пансионат семейного типа", которая оформлена на Пригодского, а в народе известна как "дача Януковича".

Еще одна группа влияния - Юрий Бойко и Сергей Левочкин. Через них посылает свои месседжи Януковичу миллионер Дмитрий Фирташ, утверждают нардепы. 37-летний Левочкин также контролирует рабочий график Януковича и доступ в его приемную. "Он закрыл лидера от других источников информации и подает только ту, которую считает необходимой", - признавалась год назад Корреспонденту Александра Кужель, глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Партийная идеология поручена Борису Колесникову. Елена Лукаш и Александр Лавринович курируют правовые вопросы. Николай Азаров - финансовый и банковский секторы. Доступ масс-медиа к лидеру контролирует верная соратница Януковича Анна Герман. Ее преданность лидер оценил по заслугам, что позволило ей сменить скромный статус пресс-секретаря на статус нардепа, и даже замлавы фракции и замглавы всей партии.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc0NVIwRXdURmhSZERsRE5EQk1WRkYwWkVNNU1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх