EN|RU|UK
 Экономика
  241  6

 Эксперт: вмешательство банков в корпоративные конфликты – угроза их деловой репутации

Вмешательство банков в корпоративные конфликты могут рассматриваться как один из элементов рейдерства, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Но банки не всегда реально оценивают при этом свои репутационные риски. К подобным примерам, считает Виталий Кулик, можно отнести позицию «Укрэксимбанка» в споре вокруг завода «Арго»

Поведение банка в случае, если в корпоративном споре банк превышает свои полномочия в поддержку какой-либо стороны конфликта, может быть расценено как участие в рейдерстве. Любое подобное действие, вне зависимости от его причин, наносит вред деловой репутации банка. К подобным примерам, считает Виталий Кулик, можно отнести позицию «Укрэксимбанка» в споре между собственниками завода «Арго» (лидера по производству и экспорту жестяной тары, Черновицкая обл.).

Как правило, большинство объектов корпоративных конфликтов отягощено кредитами и имеют невозвращенные долги. И банк, как кредитор, имеет достаточно инструментов для влияния как на старых, так и новых собственников объекта притязаний, - объясняет роль банков в корпоративных войнах Виталий Кулик.

«Только закон и договор могут быть основанием для банка по операциям с залоговым имуществом. В противном случае банк сам может быть обвинен в неправомерных действиях, от чего неизменно пострадает его деловая репутация, - говорит Виталий Кулик. - Подобное происходит в связи с конфликтом на ООО «АРГО», где кредитором предприятия является «Укрэксимбанк».

«То, что «Государственный экспортно-импортный банк Украины» в конфликтной ситуации посчитал залоговое имущество своим собственным – серьезный сигнал для всех его корпоративных клиентов. В случаях планируемого объединения, слияния, изменения состава участников, юридические лица, которые обслуживаются в «Укрэксимбанке», уже не могут быть уверенными в том, что в их ситуации позиция банка будет такой, как с «АРГО», - комментирует Виталий Кулик.

«Банк должен быть чрезвычайно щепетильным в своих действиях и публичных заявлениях (http://www.ukrexim.com/rus/about/press/2010/01/29/519/), когда речь идет о корпоративном конфликте. Подозрение в том, что банк занимает позицию одной из сторон и идет ради этого на превышение полномочий - это существенный удар по банковской репутации, - анализирует Виталий Кулик. - Учитывая к тому же политическую ситуацию в стране, данный случай может стать также поводом для нареканий в адрес правительства Украины, обвинений в давлении на частный бизнес в Украине и критики государственной политики в бизнес-сфере в целом. Вряд ли это было целью руководства «Государственного экспортно-импортный банка Украины», и именно поэтому банку следует основывать свои действия на неуязвимых законных основаниях».

Как сообщалось, 30 января 2010 г. филиал «Укрэксимбанка» заключил договор со спецподразделением «Титан» (Государственная служба охраны при МВД Украины) для охраны залогового имущества ООО «АРГО» и не допускает на территорию предприятия «Арго» одну из сторон конфликта, препятствует в доступе лицу, ответственному за хранение имущества предприятия. Подобный договор об охранных услугах может заключаться только от имени собственника или уполномоченного им лица. А передача имущества в залог не означает передачу прав собственности.
Источник: https://censor.net.ua/n113642
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх