EN|RU|UK
 За рубежом
  1289  70

 Россия потребовала от ООН запретить публикацию доклада о секретных тюрьмах и пытках в Чечне

Россия потребовала от Совета ООН по правам человека (СПЧ) запретить публикацию в открытом доступе доклада этого ведомства по секретным тюрьмам, в котором приводится интервью неназванных жителей Чечни, якобы подвергавшихся пыткам в тайных местах заключения, использовавшихся Москвой в рамках борьбы против сепаратистов на Северном Кавказе.

По мнению советника постпредства РФ при ООН в Женеве Владимира Жеглова, "этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта ООН, на котором он доступен уже с прошлого месяца".

Как заявил российский дипломат, 226-страничный доклад группы независимых экспертов в области защиты прав человека, назначенных ООН, не должен быть опубликован в качестве официального документа Совета ООН по правам человека.

Представители США и европейских стран в СПЧ заявили, что намерены обсудить 8 марта в Женеве этот доклад, в котором также подвергается критике руководство США и Великобритании.

Джереми Саркин, член комиссии ООН по расследованию случаев насильственного похищения, который принял участие в подготовке этого доклада, отметил, что "это создаст проблему, если доклад не будет представлен".

В 2006 году комитет ООН против пыток уже обвинял Россию в наличии секретных тюрем на Северном Кавказе, в частности в Чечне. Комитет сообщил, что получил в свое распоряжение показания содержавшихся там людей, которые рассказали о применявшихся к ним жестоких методах воздействия. Представители ООН также заявляли, что похищения людей в Чечне проводятся служащими правительственных структур или с их одобрения, похитители при этом остаются безнаказанными.
Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVReTh3V1haU1ozUkROakJNYURnd1dVeFNhblJIUVRCWmVsRjJUa04zWms1RFpUQktOMUZ1V0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFpsRjBaRWRJTUV3elVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх