EN|RU|UK
 Политика Украины
  626  4

 Для простых украинцев от реформы Евросуда будет только разочарование, - правозащитник

В Швейцарии проходит конференция под эгидой Совета Европы, посвященная реформированию Европейского суда по правам человека.

Можно ожидать, что после реформы суд еще чаще будет отвечать отказом украинцам в рассмотрении жалоб.

Как сообщает "Deutsche Welle", правозащитник Аркадий Бущенко убежден, что постсоветские страны, судебные системы которых не были готовы к международным нормам судопроизводства, нивелировали саму суть работы Европейского суда.

В Страсбурге тщательно рассматриваются представленные жалобы, однако национальные правительства, в частности и украинское, не спешат их выполнять и совершенствовать собственные законы, чтобы прецедентов было меньше. "Решения выносятся. Государство выплачивает человеку определенные средства. Но эта справедливая компенсация выглядит как налог на нарушение прав человека: мы вам будем платить деньги, а вы нас не трогайте. И никаких реформ украинской системы судопроизводства не проводится", - сказал А.Бущенко.

По мнению представителя Украинского хельсинского союза, Европейский суд должен выработать дополнительные механизмы влияния на национальные правительства, чтобы они выполняли его решение. Однако, по словам правозащитника, простым украинцам от реформы Европейского суда выгоды будет мало, только разочарование.

Сейчас 98% дел из Украины международные судьи признают неприемлемыми к рассмотрению. После реформы для улучшения эффективности своей работы Страсбургский суд будет вынужден ввести еще более жесткие требования к приему заявлений и будет отвергать простые дела. "Ожидать, что Европейский суд станет этаким "дедом морозом", который всем будет помогать, нереально. Он и так уже превратился в суд первой инстанции", - отметил А.Бущенко.

В 2009 году суд постановил 126 решений против Украины. Ни одного дела в прошлом году украинское правительство не выиграло.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNTjFGME9VTjNNRmx1VVhWT1IwTXdURE5SZFU1RE5qQk1hRGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFZEVNRXhSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх