EN|RU|UK
 Экономика
  1155  18

 Нацбанк констатирует неустойчивую экономическую ситуацию и предупреждает о второй волне кризиса

Динамика улучшения макроэкономической ситуации в Украине неустойчива и не имеет под собой надлежащей основы.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

По мнению экспертов НБУ, такой вывод можно сделать из анализа основных факторов, которые привели к определенному улучшению показателей развития. В частности, в значительной мере на это повлияло определенное улучшение ситуации для украинских экспортеров на внешнем рынке (что сохраняет риски в случае возможной "второй волны" мирового кризиса), а также рост производства в сельском хозяйстве, который связан со сбором второй год подряд значительного объема урожая.

Кроме того, отмечают в НБУ, следует принимать во внимание статистические эффекты низкой базы сравнения 2008 года. Вместе с тем, внутренние факторы восстановления экономического роста до к сих пор остаются довольно слабыми, в т.ч. из-за медленного осуществления структурных реформ в экономике. "Свидетельством этого является низкая инвестиционная активность субъектов хозяйствования, показатели которой в течение года имели тенденцию к ухудшению. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года уменьшился на 43,7%, тогда как за первое полугодие - на 43,3%, а за первый квартал - на 39,5%", - говорится в сообщении.

В НБУ также отмечают, что не смотря на определенное улучшение внешнего спроса и ценовой конкурентоспособности (вследствие девальвации гривни), основные экспортоориентированные отрасли - металлургия и машиностроение по итогам 2009 года все еще демонстрируют существенное падение - на 26,6% и 45,1% соответственно. Единой отраслью, которая в 2009 году демонстрировала положительную динамику, было сельское хозяйство. Благодаря высокому урожаю зерновых культур (наивысший показатель с 1991 года, за исключением рекордного 2008 года) объемы производства продукции сельского хозяйства увеличились на 0,1% по сравнению с 2008 годом.

Напомним, в январе 2010 года по отношению к декабрю 2009-го промышленное производство в Украине упало на 12,5%, к январю 2009 года отмечен рост на 11,8%.

Как отметила на заседании правительства 17 февраля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, украинской экономике на сегодня уже ничего не грозит.

Источник: https://censor.net.ua/n113579
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх