EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  609  40

 В России серьезно обеспокоены новой стратегией НАТО

В Москве обеспокоены новой стратегией НАТО, согласно которой альянс сможет применять силу по всему миру.

Она "не вполне стыкуется с Уставом ООН, и нас, разумеется, это не может не беспокоить", заявил в четверг на встрече с российскими неправительственными организациями (НПО) глава российского МИДа Сергей Лавров. 

Он напомнил, что НАТО продолжает расширяться, причем это сопровождается разработкой новой стратегической концепции альянса, которая предусматривает как один из вариантов глобальный охват деятельности НАТО, в том числе в том, что касается применения силы.

Напомним, руководство НАТО раз в 10 лет меняет концепцию и разрабатывает новую стратегию, которая должна быть утверждена в конце 2010 года на саммите в Лиссабоне.

Разработка новой стратегической концепции альянса была запущена в апреле прошлого года на саммите НАТО в Страсбурге и Келе. Как передает ИТАР-ТАСС, этот документ должен определить задачи альянса на ближайшее десятилетие и наметить методы их решения.

В частности, в ней рассматривается ряд принципиально новых угроз, включая возможные кризисы, связанные с глобальным потеплением, поставками энергоресурсов, кибератаками, морским пиратством. Генсек НАТО объявил, что разработка этого документа должна стать "самой транспарентной в истории НАТО".

Лозунг, предложенный генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, гласит: "Оборона НАТО начинается за его порогами". Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, выражая мнение Москвы по этому вопросу, заявил: "То, что происходит за границами НАТО, не может быть какой-то монопольной зоной влияния НАТО. Мы не хотели бы сводить наши отношения к соперничеству в любой из частей мира".

Вопрос о новой стратегической концепции альянса обсуждался на прошлой неделе в ходе визита в Москву "группы мудрецов" НАТО во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт. На расширенном заседании в Госдуме она заявила, что Россия стала единственной партнерской страной, куда они приехали, чтобы узнать ее точку зрения.

На данный момент мнение России и НАТО расходится, в первую очередь, по вопросу о влиянии НАТО на ситуацию в странах за пределами Северо-Атлантического союза. Общий язык стороны нашли пока лишь в вопросах глобальной безопасности. 

Бывший госсекретарь США отметила, что и России, и НАТО грозят терроризм, незаконный оборот наркотиков, пиратство и распространение ядерного оружия, и призвала Москву к активному содействию.

Руководитель "группы мудрецов" в очередной раз заявила, что действия НАТО не направлены против России. "Мне кажется, для членов НАТО ясно, что НАТО не направлена против России - это оборонный союз, и мы ищем общие угрозы", - сказала Олбрайт.

Напомним, что предыдущая концепция была утверждена в Вашингтоне в 1999 году. Она отражала суммарный опыт, который НАТО вынесла из периода Балканских войн, и к настоящему времени эта концепция уже значительно утратила актуальность. В то же время в ней впервые была зафиксирована возможность проведения военных операций по реагированию на кризисы вне традиционной зоны ответственности альянса.

Отметим также, что в ходе встречи в Москве обсуждалась и недавно подписанная военная доктрина России, в которой планы НАТО по расширению на восток впервые открыто в истории российских аналогичных доктрин упоминаются в качестве одной из угроз.

"Совет мудрецов" встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. "Мудрецы" заверили его, что озабоченность России будет принята во внимание при разработке новой стратегии альянса, но в правдоподобности этого заявления сомневаются даже члены Совбеза.
 
Источник: NewsRu
VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU1haTU9VTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх