EN|RU|UK
 Политика Украины
  317  20

 Парламент отказался отменить уголовную ответственность за провокацию взятки

Верховная Рада отказалась отменить уголовную ответственность за провокацию взятки.

За принятие за основу законопроекта 5445 «О внесении изменений в Уголовный кодекс» проголосовали 78 депутатов при 226 минимально необходимых.

Таким образом, Рада отказалась исключить из Уголовного кодекса статью 370 (провокация взятки).

Согласно действующему Уголовному кодексу, за провокацию взятки, то есть сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые обусловливают предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто дал или взял взятку, – предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы от 2 до 5 лет.

За такое же деяние, если оно совершено служебным лицом правоохранительных органов, предусмотрена ответственность в виде тюрьмы от 3 до 7 лет.

В пояснительной записке к законопроекту его автор депутат Рады от фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Виктор Шемчук отмечал, что отмена уголовной ответственности за провокацию взятки предоставит правоохранительным органам возможность, путем конспирированного предложения взятки выявлять взяточников, с дальнейшим привлечением их уголовной ответственности.
Источник: Обком
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх