EN|RU|UK
 Политика Украины
  249  23

 Выборы показали, что Украина по-прежнему расколота надвое, а единая украинская нация все еще не сформировалась, - политолог

Если оценивать ситуацию в Украине по результатам второго тура президентских выборов, трудно избавиться от впечатления, что за последние пять лет в Украине ничего не изменилось.

Об этом пишет известный политолог Владимир Малинкович (Мюнхен). 

«Очевидно, что в ближайшее время в стране будут активно обсуждаться перспективы реализации планов нового главы государства, - пишет Малинкович. - Это нормально, но боюсь, что при этом в стороне останется вопрос о том, нужны ли вообще Украине всенародные президентские выборы. А вопрос этот, на мой взгляд, отнюдь не праздный, и как раз сейчас, пока не забылось острое противостояние двух кандидатов в президенты, к нему стоило бы привлечь общественное внимание».

По словам политолога, если оценивать ситуацию в Украине по результатам второго тура президентских выборов, трудно избавиться от впечатления, что за последние пять лет в Украине ничего не изменилось. «Как и в конце 2004-го практически надвое разделились голоса избирателей, да и линия раздела проходит все там же – между бывшей «польской» и бывшей «русской» частями Украины, - пишет Малинкович. - Президентские выборы в очередной раз продемонстрировали, что единая украинская нация все еще не сформировалась. Более того, сама необходимость делать во втором туре выбор между двумя кандидатами стала фактором обострения противоречий между востоком и западом Украины и, уверен, способствовала углублению раскола страны. Около 40% всех избирателей проголосовали во втором туре за Януковича или за Тимошенко только потому, что у них не осталось иного выбора. То есть голосовали они за «меньшее зло», а не за ту политическую силу, которую искренне хотели бы поддержать».

Политолог уверен, что совсем иную картину мы бы увидели, если б сейчас прошли выборы в парламент, поскольку их результаты, наверняка, во многом совпадали бы с итогами первого тура президентских выборов, в которых принимали участие все основные политические силы страны. «А эти результаты показали, что за последнее время в Украине все-таки произошли серьезные перемены, - отметил эксперт. - Во-первых, украинцы отвергли этнический национализм, отказав в поддержке Виктору Ющенко (а было время, когда его готовы были поддержать до 60% украинских граждан). И это, на мой взгляд, отрадно. Во-вторых, 20% всех избирателей проголосовали в первом туре за двух политиков-прагматиков – Тигипко и Яценюка».

Малинкович уверен, что для стабилизации ситуацию в стране нужно как можно скорее провести выборы в Верховную Раду, а не рассчитывать лишь на благие намерения победителя президентской гонки. «В новом парламенте должна появиться, наконец, почва для серьезных политических компромиссов, а не только для личных и групповых интриг», - подчеркнул политолог.

«Второй вывод – стратегический, - продолжает Малинкович. - В интересах формирования единой украинской гражданской мультикультурной нации крайне желательно отказаться от проведения в стране (все еще разделенной надвое) всенародных президентских выборов, которые раз за разом ставят Украину на грань раскола, острых конфликтов и даже революций. Куда предпочтительнее, чтобы Украина стала парламентской республикой, где президента будут избирать (как в Германии) национальным собранием. Его состав мог бы быть сформирован из депутатов парламента и равного числа депутатов областных советов, пропорционально представляющих входящие в них партии».

Эксперт убежден: в парламентской республике европейского типа, где нет двоевластия президента и премьера, намного легче добиваться политических компромиссов и, соответственно, сближения интересов различных социальных, культурных и национальных групп граждан, чем при президентской или смешанной форме правления. «В то же время понимаю, что внести в Конституцию статью об избрании президента национальным собранием будет нелегко, - пишет Малинкович. - Ведь для этого нужно иметь 300 депутатских голосов. А украинские политические лидеры, как правило, стремятся не к согласованию интересов различных слоев населения Украины, а к безграничной личной власти… Впрочем, политическая конъюнктура для внесения соответствующих изменений в Конституцию сейчас может оказаться и вполне благоприятной. Если это произойдет, начнется, наконец, преодоление раскола Украины». 
Источник: ForUm
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV3M1VYVTVReXN3VEUwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх