EN|RU|UK
 За рубежом
  452  8

 Россия решила разместить базы Черноморского флота в Абхазии

Благодаря размещению российских объединенных военных баз в Абхазии Черноморский флот России станет менее уязвим, считает бывший командующий Черноморским флотом РФ, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов.

После подписания пакета соглашений в области социально-экономического и военного сотрудничества с Абхазией ВМФ России, а также морские части погранвойск ФСБ получили доступ к морским причалам в Сухумском и Очамчирском портах, напоминает "Независимая газета".

"Если учесть, что ЧФ сосредоточен сейчас в основном в Севастополе, а в Новороссийске база ВМФ только строится, это важная геополитическая победа. Отныне ЧФ будет более рассредоточен, а значит, менее уязвим. Плюс решается задача защиты суверенитета Абхазии с моря", - отметил адмирал Владимир Комоедов.

Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что РФ будет отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря. Эти меры будут направлены на защиту Абхазии от грузинской агрессии. Корабли черноморского флота уже готовы в качестве помощи сопровождать грузовые суда Абхазии в нейтральных водах.

С декабря прошлого года в абхазском порту Очамчира (около 350 км от Тбилиси) базируются пограничные сторожевые катера ФСБ РФ "Соболь" и "Мангуст". Также в конце 2009 года в территориальных водах Абхазии была замечена российская подводная лодка "Алроса", по данным начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка.

Расширение российского присутствия на море не оставили без внимания в Тбилиси. Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая считает действия российских кораблей у берегов Абхазии незаконными. Он утверждает, что в Очамчире "русские создают базу для дислокации своих подводных лодок".

Однако адмирал Комоедов опровергает эту версию. Он отметил, что в данный момент на Черном море дислоцируется всего одна российская дизельная лодка и прибытие новых подлодок ожидается только через пять-шесть лет, потому что на их строительство в стране денег не хватает.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов объяснил значение понятия "объединенная военная база": "построенные и модернизированные Россией военные объекты в Абхазии будут использоваться совместно с ее вооруженными силами".

По его словам, такое положение дел выгодно России, так как объединенная военная база включает значительное количество объектов, ее функционирование рассчитано как минимум на срок до 49 лет (с возможной пролонгацией каждые 5 лет), при этом арендная плата за базу взиматься не будет. Ее компенсирует военно-техническое сотрудничество, безвозмездная поставка Сухуми военной техники и боеприпасов, а также подготовка абхазских военнослужащих в военно-учебных заведениях России.

На практике утвержденный накануне пакет соглашений предполагает сильные изменения в военной инфраструктуре части полосы Черноморского побережья Южного Кавказа.

В состав российско-абхазской военной базы войдут бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бомбора в районе Гудауты, войсковой полигон и часть морской бухты под Очамчирой, совместные войсковые гарнизоны на севере Кодорского ущелья и недалеко от ГЭС на реке Ингури.
Также, как сообщают военные источники, в Сухуми, Гаграх, Гудауте, Новом Афоне, Эшерах и некоторых других населенных пунктах Абхазии будут размещены военно-административные и медицинские объекты (то есть санатории и дома отдыха).
Источник: https://censor.net.ua/n113519
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх