EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1259  23

 Украине грозит масштабная энергетическая экспансия России, - СМИ

Власти Украины вновь могут вернуться к планам приватизации энергетических предприятий, что грозит масштабной экспансией России.

Об этом сегодня пишет украинская газета «Экономические известия».

«Приватизационная спешка властей в попытке залатывания бюджетных дыр может повлечь за собой проникновение в отрасль российских бизнес-групп», – говорится в публикации.

Издание полагает, что украинская энергетика вряд ли заинтересует западных инвесторов.

«Для крупных европейских энергокомпаний украинская энергоотрасль в ее нынешнем состоянии вряд ли представляет большой интерес. Сегодняшняя Украина кроме политических рисков может предложить западным стратегическим инвесторам заниженные тарифы на киловатт-час, отсутствие конкурентного рынка электричества, чрезмерное бюрократическое вмешательство в отрасль, а также критичный техноизнос оборудования. С точки зрения классического западного бизнеса перспективы выглядят малопривлекательными», – поясняет газета.

В то же время, авторы публикации считают, что на рынок Украины могут выйти или еще больше закрепиться здесь такие российские компании как ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «ЛУКОЙЛ», «ГМК «Норильский никель», «ЕвроСибЭнерго», а также ЗАО «Комплексные энергетические системы» с ее управляющей компанией КЭС-Холдинг.

«Однако что получит в этом случае Украина? Пока российский опыт приватизации генерирующих компаний (ОГК и ТГК) местными группами не дал положительных результатов. Речь, прежде всего, идет о невыполнении инвестиционных обязательств, а также о выводе в зарубежные оффшоры средств в особо крупных размерах за счет недофинансирования энерго- и теплоснабжающих объектов на фоне учащающихся аварий в системе теплоснабжения.

Пожалуй, новому правительству Украины будет нелишне тщательно изучить российский опыт приватизации перед тем, как выставлять на конкурсы отечественные энергетические предприятия. Стоит вдумчиво присмотреться к возможному инвестору, дабы не допустить серьезных ошибок, которые могут привести к необратимым последствиям», – призывают «Экономические известия».
Источник: https://censor.net.ua/n113515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх