EN|RU|UK
 Политика Украины
  451  12

 Ради спасения коалиции Тимошенко лично обзванивает депутатов НУ-НС?

Юлия Тимошенко ведет ожесточенную борьбу за сохранение действующей парламентской коалиции. В течение 10 дней она должна доказать, что у нее есть 226 депутатских штыков, иначе Партия регионов возьмется за создание нового большинства.

Вчера спикер парламента Владимир Литвин отвел 10 дней для того, чтобы команда нынешнего премьер-министра доказала факт существования парламентской коалиции. При этом спикер заметил, что в случае отсутствия подтверждающих документов (подписей как минимум 226 депутатов), которые надо предоставить Литвину и регламентному комитету парламента, потребуется создание нового парламентского большинства.

Согласно новому закону о регламенте, который вступил в силу вчера, парламентская коалиция должна быть подкреплена автографами не менее половины парламентариев. Однако юристы БЮТа заявляют о том, что принятый закон о регламенте не имеет обратного действия и коалиция, созданная до принятия закона, легитимна и без этого, пишет "Дело".

Во вчерашнем ультиматуме Литвина «бютовцы» увидели дрейф в сторону Партии регионов. «Вы заметили, почувствовали, что Литвин уже сдался «регионалам»? Но первым из коалиции он не выйдет», - отметил глава фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко.

В Блоке Литвина тема поддержки старой коалиции спровоцировала раскол. Часть депутатов говорят, что готовы подписаться под старой коалицией. «Я думаю, что мы это решение примем…», - заверил «литвиновец» Олег Зарубинский. А вот его коллега Валерий Баранов говорит о перспективах как старой, так и возможной новой коалиции без особого энтузиазма. «Если нам предложат какой-то план действий, мы будем думать, а просто так — из любви к Юлии Владимировне или Виктору Федоровичу — мы вряд ли согласимся», — заключил он. В любом случае, по его мнению, судьба коалиции может решиться лишь после инаугурации нового президента.

Несмотря на юридическую коллизию, уже сегодня утром на заседании фракции НУНС ее глава Николай Мартыненко планирует раздать депутатам подписные бланки. Таким образом, стартует сбор подписей за действующую коалицию. «Я предложу фракции расписаться в подписных листах о сохранении действующей коалиции. Но сколько будет подписей, я не знаю», — сказал Мартыненко. Вместе с тем он уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли в подписном листе и его автограф. «Вы не должны задавать таких вопросов. Я же глава фракции, которая входит в действующую коалицию», — отметил он.

В свою очередь народный депутат от фракции НУНС Ксения Ляпина заявила, что депутатская группа «За Украину!» не будет своими подписями признавать существование действующей коалиции. «Мы не являемся членами этой коалиции, и поэтому ожидать наших подписей под этой коалицией не нужно», - подчеркнула Ляпина. Кроме того, она намекнула, что коалиция с Партией регионов возможна, но лишь в том случае, если там согласятся пойти навстречу национал-демократам по вопросам НАТО, газотранспортного консорциума, статуса русского языка. В то же время ее коллеги, входящие в «Нашу Украину», неофициально сообщили изданию, что решение по поводу коалиции появится после 23 февраля (день рождения главы партии «Наша Украина», действующего президента Виктора Ющенко). «Он (Ющенко – ред.) пригласил нас отметить день рождения, мы придем и наверняка услышим от него, как нам поступить с коалицией», — отметил собеседник издания.

В то же время, как стало известно изданию, Юлия Тимошенко лично обзванивает депутатов НУНС и спрашивает их мнение относительно дальнейших перспектив нынешней коалиции. Ее тактика уже возымела определенное действие. «После заседания Кабмина в среду Тимошенко собрала министров и попросила их «не расслабляться», поскольку видит позитивную динамику в сборе подписей «нунсовцами».
 
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRSYzA1RE56Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJLU0ZGeWRFTnBaazVEWkRCTFRYUXdTak5SYjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх