EN|RU|UK
 За рубежом
  788  10

 В Молдове сын главы Коммунистической партии потратил $8,5 млн. незадекларированной "налички" - идет следствие

Сын экс-президента Молдавии вызван на допрос в Центр по борьбе с коррупцией. У Олега Воронина хотят узнать, где он взял $8,5 млн, которые потратил за последние полтора года. Воронин является одним из самых влиятельных бизнесменов Молдавии, и новые власти страны обещали начать с ним борьбу. В правящем демократическом альянсе призывают не искать здесь политики.

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) вызвал на допрос сына экс-президента Молдавии, лидера Компартии Владимира Воронина Олега. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБЭПК, в среду он должен был рассказать о «своих непомерных расходах и источниках доходов».

Однако Воронин на допрос не явился, поскольку давно проживает в Австрии. В среду он позвонил в ЦБЭПК и пообещал явиться на допрос, как только окажется в Молдавии.

В связи с этим допрос был перенесен на неопределенный срок. Основанием для него, сообщили в ЦБЭПК, стала появившаяся в местных СМИ распечатка расходов Воронина по одной из его банковских карт. За полтора года он потратил $8,5 млн. Получается, что каждый месяц сын Владимира Воронина, который осенью прошлого года, после поражения Компартии на выборах, ушел в отставку, тратил около $500 тысяч.

Воронин путешествовал по миру, останавливался в самых дорогих гостиницах Баден-Бадена, Лондона, Женевы, Дубая, Москвы и других городов. Например, в Париже сын лидера молдавских коммунистов проживал в отеле Ritz, а отоваривался в Gallerie Laffayette.

Особое внимание органов привлекла даже не роскошная жизнь сына экс-президента, а то, что пополнял свой банковский счет он наличными, происхождение которых и вызвало у ЦБЭПК вопросы.

Экс-премьер Молдавии Дмитрий Брагиш (возглавлял правительство при предшественнике Воронина, президенте Петре Лучинском) удивляется, что правоохранительные органы только сейчас «взяли в разработку» информацию о банковской карточке сына экс-президента. «Суммы расходов, о которых идет речь, сопоставимы с бюджетом некоторых районов Молдавии. Это нормально, если человек заработал миллионы, и он может их как угодно потратить. Но нужно выяснить, откуда они взялись, законным ли путем и платит ли Воронин с них налоги», ― сказал Брагиш.

Официально Воронин признает, что с 1993 года (за 8 лет до того, как его отец стал президентом страны) возглавляет банк Fincombank. Брагиш же утверждает, что Олег Воронин контролирует большое количество бывших государственных предприятий, например, строительную компанию «Металл-маркет». По информации СМИ, Воронин-младший является акционером предприятий в банковском секторе, транспорте, торговле и на медиарынке.

Сам Олег Воронин обвинения в коррупции и нечестной финансовой деятельности отвергал. В 2007 году в одном из интервью Воронин-младший сказал, что «кому-то выгодно создавать сыну президента славу рэкетира, разбойника с большой дороги, чтобы опозорить не столько его, сколько отца».

Демократический альянс, который пришел к власти в Молдавии в конце 2009 года, обещал заняться признаками коррупции в ушедшем коммунистическом правительстве. Однако один из лидеров альянса Мариан Лупу заверил, что «вопрос о проверке деятельности Олега Воронина ни разу на уровне четверки альянса не обсуждался и таких политических задач никому не ставилось».

Новый премьер из Либерально-демократической партии Влад Филат незадолго до выборов обещал, что «ничего не простит Олегу Воронину». «Все, что он отнял у меня или у других, придется вернуть, как только мы получим власть», ― говорил он. Лупу, который возглавляет Демпартию, пояснил, что «разные люди и политики делали разные декларации, но в этом конкретном деле политику искать не стоит». «Демпартия говорила, что не пойдет по линии вендетты, но закон должен быть один для всех. Если получение этих по меркам Молдавии очень немаленьких доходов сопряжено с нарушением законодательства, то это должно быть расследовано», ― сказал Лупу.

По словам Брагиша, пока он не видит конкретных действий новых властей. «Разве что в последние недели, когда начали заниматься прошедшей приватизацией. Похоже, что за полгода нахождения у власти альянс наконец решил вступить на путь выяснения прошлых проблем. Но пока это только декларации», ― добавил Брагиш.

В Компартии относятся действиям властям с иронией. «Это событие находится в одном ряду с другими мероприятиями по устрашению Компартии. Раньше была попытка пригласить Владимира Воронина и меня в прокуратуру, но закончилась она пшиком. Теперь они пытаются новую сенсацию сделать, но это вилами на воде писано», ― сказал «Газете.Ru» один из лидеров Компартии Марк Ткачук.
Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa01yTUV4MlVYUk9ReXN3VEV4UmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх