EN|RU|UK
 Общество
  335  18

 Умер Герой России, один из последних ветеранов, штурмовавших Рейхстаг и водружавших красные знамена Победы...

В Дагестане на 93-м году жизни скончался Герой Российской Федерации Абдулхаким Исмаилов, который вместе с другими советскими воинами одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе президента и правительства Дагестана.

Ветеран скочался во вторник. Его подвиг был по достоинству оценен только в 1996 году — Исмаилова пригласили в Москву, где глава страны вручил ему Золотую звезду Героя Российской Федерации «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

«Биография» данного подвига такова: в преддверии 50-летнего юбилея Победы готовился к печати обновленный учебник по Истории ВОВ. Среди фотоматериалов оказался и известный на весь свет кадр военного фотокорреспондента Евгения Халдея — на нем были сняты 3 бойца, устанавливающие Знамя Победы над Рейхстагом. Эти солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившие по канонической версии этот подвиг.

Начались розыски. Вскоре в одной программ российского Телевизор пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший старую фотографию, мгновенно отреагировал: «Да это же я, а рядом — Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!». Там страна узнала новые имена героев.

Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, а Абдулхаким Исмаилов благополучно дожил до глубокой старости в родном Дагестане.

Абдулхаким Исмаилов родился в 1918 году в селе Чагар-Отар Хасавюртовского района. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании. В конце ВОВ служил в 8-ой гвардейской армии 83 стрелковой дивизии 101-ой отдельной мехинизированной разведовательной роте первого Белорусского фронта. После войны и до сегодняшних дней Абулхаким Исмаилов проживал в родном селе. Его именем в том же селе названа школа.
Соболезнования родным и близким скончавшегося Героя уже выразили все руководители Дагестана.
Источник: ИТАР-ТАСС
VEhrNGRrdzVRMU13U2pkUmEyNTZVbWRrUXpnd1RGaFNaMDVIUXpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх