EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  543  2

 Видеозапись гибели иранской девушки от огнестрельного ранения признана лучшим видео года

Университет Лонг-Айленда присудил престижную премию имени Джорджа Полка за лучший видеосюжет 2009 года неизвестным людям, снявшим на камеру смерть девушки по имени Неда Ага-Солтан в Иране.

Видеоролик был снят в июне прошлого года во время акции протеста в Тегеране; позже запись попала в Интернет.

26-летняя девушка была застрелена во время разгона одного из митингов в Иране. Акции протеста начались после президентских выборов, победителем которых был объявлен Махмуд Ахмадинеджад. Неда Ага-Солтан была ранена в грудь. Находившиеся поблизости люди пытались ее спасти, но им не удалось этого сделать.

Куратор премии Джон Дарнтон отметил, что это видео посмотрели миллионы людей во всем мире. При этом погибшая девушка стала символом иранского сопротивления. До сих пор неизвестно, кто снял этот видеоролик и выложил его в Интернет. Однако, как отметил Дарнтон, эта запись ценна с новостной точки зрения.

По его словам, присужденная награда является доказательством того, что "в современном мире смелый очевидец с камерой в мобильном телефоне может использовать видеохостинги и социальные сети для того, чтобы сообщать новости".

Премия Полка присуждается с 1948 года. Эта награда была названа в честь корреспондента CBS Джорджа Полка. Он был убит в Греции в годы Гражданской войны. Полный список журналистов, которым присудили награду в 2009 году, опубликован на официальном сайте премии.

Напомним, что престижную премию World Press Photo в 2009 году также получила работа, сделанная во время акций протестов в Тегеране.

Ее автор итальянец Пьетро Мастурцо заснял женщину, которая выкрикивает протестные лозунги с крыши посреди ночи. Судьи признали, что фотография красива как с точки зрения формы, так и с точки зрения содержания и точно передает напряжение ситуации.
 
Источник: Lenta.ru
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxIUVRCTVdGRjJUa00wTUZrNU9EQk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFJrUjBJd1dVbzRNRmxJVVhaT1F6RXdXVVJTWjNSSFRXWk9RMWt3V1VSUmMwNURPUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх