EN|RU|UK
 Политика Украины
  480  7

 Эксперт назвал три стратегические причины поражения Тимошенко

Причинами поражения Тимошенко стали недостаточная явка ее электората, проигрышная стратегия избирательной кампании в первом туре и проигранная борьба за власть в "междутурье".

Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Если в 2004 г. команде В.Ющенко максимально удалось активизировать собственный электорат на западе и в центре, то в 2010 г. В.Янукович во многом победил за счет высокой явки на востоке, - прокомментировал свое заявление эксперт. – Конечно, конкурировать с ПР в «их» регионах с их админресурсом просто бессмысленно, однако непонятно, почему команда Ю.Тимошенко не смогла поступить аналогично команде В.Януковича на востоке и организовать тот же централизованный подвоз избирателя на западе. Более того, избирательная кампания Тимошенко в центральной Украине во втором туре фактически отсутствовала, а избирателей даже не приглашали на избирательные участки».

Во многом результат выборов был запрограммирован также итогами первого тура, считает эксперт. Разрыв в 10% негативно повлиял на многих избирателей: некоторые из них просто не пошли на выборы, понимая, что такой большой разрыв преодолеть будет нереально, некоторые – по инерции проголосовали за В.Януковича как за потенциального лидера.

«Причиной такого большого разрыва стал, очевидно переизбыток кандидатов, представляющих постпомаранчевый лагерь и рассчитывающих на голоса В.Ющенко 2004 года – С.Тигипко, А.Яценюк, В.Ющенко, А.Гриценко, частично В.Литвин, О.Тягныбок, А.Мороз, Ю.Костенко, - отметил Виталий Кулик. - Изобилие предложений размыло электорат Ю.Тимошенко. При этом, ни один из кандидатов, проигравших первый тур выборов, не поддержал Ю.Тимошенко во втором. Что свидетельствует о слабости в проведении переговорных процессов как до первого тура, так и в «межтурье»».

И, наконец, по словам политолога, в период между первым и вторым турами выборов команда Ю.Тимошенко проиграла борьбу за «стратегические властные позиции» - снятие министра внутренних дел, региональные администрации президента, переписанный закон о выборах под В.Януковича, война за суды. В то же время, кроме комиссии по Межигорью команда Ю.Тимошенко не представила ни одной стратегической инициативы.

«Очевидным результатом выборов является не столько уверенная победа В.Януковича – сколько недобор голосов Ю.Тимошенко за счет как объективных, так и позитивных обстоятельств. Можно утверждать, что сторонников как Ю.Тимошенко, так и В.Януковича в стране приблизительно 50% на 50%, просто сторонники В.Януковича были более мотивированы прийти на избирательные участки», - резюмировал эксперт.
Источник: https://censor.net.ua/n113275
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх