EN|RU|UK
 Политика Украины
  3530  12

 После "сладости" избрания Януковича Путина ожидает "странное послевкусие", - The Financial Times

Ощущение тотальной "сладости" от избрания президентом Украины Виктора Януковича может оказаться для премьера РФ Владимира Путина обманчивым, полагает обозреватель The Financial Times Стефан Уэгстил. Не исключено, что в будущем его ожидает "странное послевкусие".

К власти в Киеве пришел "наиболее расположенный к России" кандидат (даже с учетом того, что "его симпатии уравновешены зависимостью от своих настоящих хозяев - украинских промышленников-миллиардеров"), а симпатизирующий Западу Виктор Ющенко был "разгромлен" и "унижен" еще в первом туре. Однако в избрании Януковича есть "скрытая угроза" для российского премьера, говорится в статье.

Во время событий 2004 года Путина волновала не столько возможность, что Украина "сбежит" от Москвы к Западу (у Кремля достаточно рычагов, чтобы не допустить такого развития событий), сколько заключенный в "цветных революциях" "демократический вызов, пусть и косвенный, его авторитарной системе". Создавалось впечатление, что постсоветское пространство охватила "либерализация", и ее конечной целью может оказаться Россия.

Последующие события в Киргизии, Грузии и на Украине позволили Москве изобразить демократию в неприглядном свете, как нечто грязное и хаотическое. Теперь же, "если Януковичу удастся создать стабильность - большое но! - и добиться подъема экономики - еще большее но! - Путину будет сложнее утверждать, что России нечему учиться у Украины", и она, возможно, "однажды послужит примером... "цивилизованного общества" даже в глазах России", заключает Уэгстил.
Источник: Inopressa
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх