EN|RU|UK
 Экономика
  487  26

 Украинская экономика продолжает падать: спад ВВП за 2009 год составил 15%

Реальный валовый внутренний продукт Украины в IV квартале 2009 года в постоянных ценах 2007 года сократился на 7%.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные Госкомстата. Таким образом, ВВП продолжает падать более года подряд, и этот спад, по подсчетам экономистов, за 2009 год составил 15%, а не обещанные правительством 12%.

В конце 2009 года ожидалось сокращение темпов стагнации, а возможно, и завершение рецессии. «IV квартал показал, что экономика страны постепенно выходит из кризиса. Но это восстановление может оказаться более длительным, чем ожидалось», - заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В Нацбанке также отмечают, что показатель Госкомстата хуже их ожиданий. «Наш прогноз спада ВВП на 14-15% базировался на ожидании сокращения в IV квартале на 5%. Выходит, итоговый показатель спада будет ближе к 15%», - говорит руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его мнению, выход Украины из кризиса может оказаться более сложным, чем представлялось ранее: «Мы недооцениваем риски рецессии и переоцениваем позитивные тенденции», - отметил Литвицкий.

Однако во Всемирном банке напомнили, что прогнозировали спад ВВП на 15% еще летом. Таким образом, продолжающееся падение экономики является прогнозируемым, заявил старший экономист банка Руслан Пионтковский.

Показатели экономики в январе тоже не дают оснований говорить о быстром завершении кризиса. Спад в строительстве составил 24,1%, в розничной торговле – 5,5%. «Очень многое зависит от показателей промышленности и транспорта, – подчеркивает Литвицкий, – но есть вероятность того, что спад ВВП будет наблюдаться и в январе. А по итогам I квартала показатель может оказаться ниже, чем ожидаемые нами 5-8% роста». Кроме того, по его словам, восстановление мирового спроса будет более медленным, чем ожидалось, что также отразится на темпах стабилизации украинской экономики

Однако он отмечает, что пока не видит оснований ухудшать прогноз ВВП. «Цыплят по осени считают, тем более что показатели января скорректировала погода. Мы по-прежнему ожидаем роста ВВП в 2010 году на 3%», - заявил Литвицкий. Всемирный банк прогнозирует этот показатель на уровне 2,5%. 
VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVV3M1UXlzd1dVaFJkWFJES3pCTWVsSm5aRWRETUV4RVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх