EN|RU|UK
 За рубежом
  593  34

 Россия вперед! В 2009 появилось еще 28 миллиардеров, а первая десятка удвоила свое состояние...

В этом году в Росси стало на 28 миллиардеров больше: всего их сегодня насчитывается 77 человек. Такой рост состояний олигархов во многом объясняется резким скачком цен на сырье.

По данным российского финансового журнала "Финанс", который хоть и известен за границей куда меньше чем Forbes, но пользуется не меньшим уважением в России, 2009 год оказался необычайно прибыльным для российских миллиардеров. Суммарное состояние десяти богатейших людей страны увеличилось за прошедший год почти в два раза: с 76 до 140 миллиардов долларов. Ровно год назад российские биржевые показатели достигли минимума.

Индекс РТС скатился на целых 80%, упав до отметки в 517 пунктов. С тех пор он вырос в три раза, показав максимум в 1581 пункт две недели назад. При всем этом, суммарному состоянию десяти богатейших россиян еще далеко до пика лета 2008 года, когда оно составило 221 миллиард долларов, а индекс РТС подошел к отметке в 2500 пунктов. В том году по числу богачей Россию обставили лишь США с их 101 миллиардером. Все это было до того, как цены на сырье покатились вниз.

Абрамович в тройке лидеров

"Финанс", который публикует свой столь ожидаемый в России рейтинг за два месяца до Forbes, предоставит подробную информацию лишь в понедельник. Тем не менее, уже сейчас известно, что владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович по-прежнему фигурирует в тройке лидеров наряду с миллиардером номер один прошлого года Михаилом Прохоровым. Еще одна деталь: для того, чтобы попасть в десятку первых богачей страны необходимо 9,5 миллиардов долларов.

Роман Абрамович сколотил свое состояние на добыче нефти ("Сибнефть", продана в 2005 году "Газпрому" за 13 миллиардов долларов), а затем составил себе широкий портфель активов с упором на металлургию (Evraz Group). Михаил Прохоров, который вероятно сохранит за собой позицию лидера (в прошлом году его состояние равнялось 14,1 миллиардам долларов), получил немалые прибыли от роста российских биржевых индексов и первичного размещения акций "Русала" (ему принадлежит 17% капитала компании). Финансовое положение олигарха зависит по большей части от будущего крупнейшей российской горнодобывающей компании "Норильский Никель", часть акций которой он обменял на долю в "Русале". Сегодня ему также принадлежат производитель золота номер один в стране "Полюс Золото", различные инвестиционные банки и активы в сфере производства электричества.

Поддержка Кремля

Нет никаких сомнений и относительно увеличения состояния олигарха Олега Дерипаски, который по слухам близок к премьер-министру страны Владимиру Путину. Ему удалось не только осуществить рискованную затею с продажей 6% доли "Русала", но и получить невиданную финансовую помощь Кремля в размере 4 миллиардов долларов. Что и говорить, такая поддержка – настоящий предмет зависти и раздражения для большинства россиян при том, что доходы серьезно пострадавшего от кризиса среднего класса все еще далеки от устойчивого роста.
Источник: По материалам Инопресса
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх