EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  446  20

 Эксперты: состояние технического дефолта в Госказначействе и системе госфинансов – это следствие ошибок предыдущих правительств, а не только Тимошенко

Госказначейство и система государственных финансов находятся в состоянии технического дефолта. Эксперты считают это следствием ошибок нескольких предыдущих правительств, а не одной только Юлии Тимошенко.

«Ввиду необходимости формирования бюджета на 2010 г. и подведения итогов 2009-го возникает проблема отчета правительства с дальнейшим возможным выражением ему недоверия в связи с невыполнением бюджета-2009», – отметил «Экономическим известиям» президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Он уверен, что в связи с этой угрозой премьер сделает все, чтобы сохранить высокий уровень мобилизации власти, воспользоваться патовой ситуацией в парламенте и сберечь формально существующую коалицию. «Не исключаю даже имитацию обновления состава большинства с целью задобрить старых партнеров. В случае же обострения ситуации Юлия Тимошенко обвинит победителя выборов в причастности к ухудшению положения дел в экономике», – заявил аналитик.
 
Ни нынешнее правительство, ни следующее не смогут выполнить популистские обещания, данные кандидатами в президенты в предвыборной кампании, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «2010-2011 гг. пройдут на фоне необходимости спасения системы государственных финансов», – сказал эксперт. При этом, по его мнению, уменьшить риск технического дефолта можно путем отказа от сдерживания инфляции.
 
Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что система госфинансов действительно находится в состоянии стресса: «Это, в первую очередь, связано с экономическим кризисом, выход из которого предполагал секвестр бюджета или же финансирование обязательств государства посредством внутренних и внешних займов, авансового сбора налогов и других административных рычагов». Впрочем, сложно секвестрировать бюджет, до 70% расходов которого – защищенные социальные статьи: «В условиях президентской гонки никто не взял на себя ответственность за непопулярные меры». Поэтому нынешнее состояние бюджета, убежден господин Бураковский, «это некая плата за ту модель экономики, которая реализовалась в стране». Аналитик, к слову, напомнил, что необходимые для оздоровления системы госфинансов меры были прописаны, в частности, в Меморандуме об экономической политике между Украиной и Международным валютным фондом.
 
Напомним, с каким заявлением в минувшую пятницу выступил глава Счетной палаты Валентин Симоненко: «На 1 января 2010 г. на едином казначейском счете (ЕКС) было 1,7 млрд. грн., а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд. грн. Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4-2,5 млрд. грн., а обязательства выросли до 28,3 млрд. грн.». Главными причинами этого он назвал «незаконное кредитование НАК «Нефтегаз Украины» и финансирование Пенсионного фонда с нарушением Бюджетного кодекса и закона о бюджете. Обострилось положение также из-за ручного управления бюджетом в минувшем году, уверен господин Симоненко: «Около 50% расходной части бюджета проведено в ручном режиме. А это почва для коррупционных действий и протекционизма, отсутствие контроля за движением средств. По нашему мнению, произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами государства».
VEhrdlVXeGtSMEV3VEhwUmRuUkROekJNUkZGMFpFTjVUSGt2VVhST1F6RXdXVlJSZG5SRE56QlpTamd3U25KUmMwNURlREJNZWxGMVRrTTVaazVETHpCTU4xRjFPVU0wTUZsTVVYWjBRemN3VERkUmN6TjZVWFk1UjBFd1RGaFJkazVIVFRCTVdGSm5TSHBTYW1SRE5qQlpTRkYyT1VNeE1GbEVVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх