EN|RU|UK
 Экономика, Здоровье
  545  2

 При переломе ноги пострадавший может рассчитывать на пять тысяч гривен компенсации, – советы юриста

ЖЭК или другая государственная инстанция в идеале, должна рассчитаться с вами, если по причине полного паралича коммунальных служб вы получили травму. Т.е. о том, сколько и за что…

«Учитывая то, что не так давно столичные чиновники обещали киевлянам компенсировать убытки от ушибов и переломов, я бы рекомендовал пострадавшим обратиться вначале к районным властям и в качестве доказательства предъявить медицинские справки, рентгеновские снимки и чеки из аптеки. Также неплохо заручиться показаниями свидетелей, на глазах которых человек поскользнулся, фотографиями или видеосъемкой места происшествия, – рассказал в интервью «ForUm’y» адвокат Андрей Осипов. – В принципе, если вина районных властей будет очевидна и доказуема, компенсация должна выплачиваться из бюджетных средств. В случае возникновения спора, придется обращаться в суд, который сам будет определять размер нанесенного морального ущерба. Но и там очень важно предоставить правильно собранную доказательную базу».
 
«В сущности, главный принцип защиты наших прав состоит в том, что мы можем обращаться куда угодно, но при этом главной обязанностью человека, предъявляющего претензию, является эту претензию доказать, – поясняет юрист. – Доказательствами являются любые фактические данные, зафиксированные в виде показаний свидетелей, фото-видеосъемки, протоколов из милиции и заключения медиков. Грубо говоря, человек упал, вышли жильцы, с ним сфотографировались, вызвали ментов, сделали еще одно групповое фото и со всем этим богатством человек потом идет в суд».
 
«Давайте считать: при переломе ноги лечение обходиться человеку приблизительно в пять-шесть тысяч гривен, при этом временная потеря трудоспособности составляет от трех месяцев до полугода. А теперь, если учесть, что в наших судах есть негласное правило: «сумма морального ущерба не должна превышать материальный», в данном случае, пострадавший может рассчитывать максимум на пять тысяч, – добавил также господин Осипов. – Та же формула будет применима и к другим видам травм. Например, если человек требует компенсацию в 1 тысячу гривен за реабилитацию сотрясения головного мозга, то и в качестве морального ущерба он получит тысячу».
 
«Самое дорогое «удовольствие» – перелом шейки бедра. За него можно попытаться запросить до тридцати тысяч морального ущерба, поскольку лечение с операцией в среднем составляет именно столько, а из строя человек выбывает минимум на полгода», – говорит он.
 
«Кроме того, нужно помнить и об апелляции, которую может подать противоположная сторона. В этом случае ожидание окончательного решения суда может затянуться и на год, – подытожил Андрей Осипов. – Но даже если дело выиграно, это не означает, что компенсация будет выплачена автоматически. Иногда ЖЭК или другая государственная инстанция рассчитывается с пострадавшей стороной годами».
Источник: https://censor.net.ua/n113151
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх