EN|RU|UK
 Происшествия, Спорт, Фоторепортаж, За рубежом
  2124  55

 В Ванкувере протесты против Олимпиады обернулись уличными боями с полицией. ФОТОрепортаж.

Более 200 человек в масках провели демонстрацию протеста в столице зимней Олимпиады-2010 Ванкувере. Демонстранты били стекла и витрины магазинов. В ходе столкновений с полицией было ранено несколько сотрудников правопорядка и арестованы десятки демонстрантов.

Зимние Олимпийские игры в Канаде в субботу, 13 февраля, ознаменовались не только появлением первого чемпиона, которым стал швейцарец Симон Амманн, победивший в прыжках с трамплина К-90.

Пока на на стадионе «Би-Си-Плэйс» в Ванкувере проходила торжественная церемония открытия Игр и четыре знаменитых канадских спортсмена, в том числе легендарный Уэйн Гретцки зажигали Олимпийский огонь, в городе начались беспорядки. В центре Ванкувера несколько протестующих демонстративно сожгли олимпийский флаг. Скандируя речевки против проведения Олимпиады.

Надо сказать, что происходящее не стало для организаторов Олимпиады неожиданностью. Еще в середине 2009 года в Ванкувере проходили акции протеста возле городской Галереи искусств. Это место можно сравнить с Трафальгарской площадью Лондона, традиционным мест проведения различных митингов и демонстраций.

Один из руководителей организации Olympic Resistance Network Алисса Вестгард-Торп в начале 2010 года выступила с заявлением.

В котором выражала надежду, что власти Ванкувера сохранять возможность людям свободно выражать свою позицию по различным политическим и общественным вопросам и не будут закрывать для проведения митингов площадь возле Ванкуверской Галереи искусств.

Но организаторы решили, что проведение каких-либо демонстраций или акций протеста во время Олимпийских игр недопустимо. В итоге это привело к началу беспорядков в Ванкувере.

После ночной демонстрации, завершившейся сожжением Олимпийского флага, 13 февраля демонстранты перешли к более активным действиям.

В первой половине дня на улицах города появилось около 200 демонстрантов. В центре Ванкувера они начали быть стекла и витрины в магазинах, раскрашивать из баллончиков автомобили, задирать прохожих. В том числе были разбиты витрины олимпийского супермаркета HBC.

Вскоре в центре города появились специальные подразделения полиции, одетые в желтые жилеты. Часть полицейских приехала к месту беспорядков на велосипедах. Протестующим было предложено разойтись.

Но в ответ в полицейских полетели камни, металлические пруты и прочие предметы.

Полицейские попытались организовать «линии обороны» на центральных улицах Ванкувера. После того, как демонстранты, одетые в черное и с масками на лицах пошли на штурм отрядов полиции, последние приступили к массовым арестам. Один из демонстрантов, в то время, как его пытались арестовать, достал фотоаппарат и начал фотографировать полицейских. К этому времени среди сотрудников правопорядка уже появились первые раненые.

Около 75 человек сумели прорвать полицейское оцепление. Но вырвавшись на оперативный простор, остановились в нерешительности. Принявшись скандировать: «Это наши улицы!». К середин5е для в городе еще встречались отдельные группы протестующих, однако ситуация постепенно переходила под контроль полиции.

В ближайшие дни демонстранты обещают провести новые акции протеста. Последствия которых могут быть гораздо серьезнее, чем разбитые витрины, раненые полицеские и арестованные среди протестующих.

Другие новости Олимпиады можно посмотреть на странице Ванкувера-2010.






















Источник: По материалам Газета.Ru. Фото Reuters, CBS
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoU1oyUkRMekJNTjFKblRrZFFNRXhVVVhWMFF6Um1Ua000TUV4cVVtZDBRelF3VEROUmN6TjZVVzUwUXpjd1RHcFJkazVETHpCTWFsRnpUa013TUV4Q09EQlpWRkYyZEVkRE1FdzFPREJLY2xGelRrTTVNRXhFVVhST1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх