EN|RU|UK
 Экономика
  280  1

 Урегулирование госзакупок позволит рациональнее использовать бюджетные средства

«Почти два года понадобилось Верховной раде, чтобы принять закон, регулирующий закупку товаров, работ и услуг за госсредства. Ввести новые правила работы рынка объемом свыше 100 млрд грн требовали Европейский союз, Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО)»

Сообщает «Коммерсант».

Вчера парламент голосами 245 депутатов принял Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Ранее госзакупки регулировались временным положением Кабмина. На протяжении двух лет тендеры осуществлялись в ручном режим, поэтому принятие закона эксперты считают революционным. "Было много нареканий на положение",– говорит и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец. По данным Госкомстата, закупка у одного участника (29,9 млрд грн) заняла в 2009 году второе место по объему сделок после открытых торгов (70,8 млрд грн).

Принятия новых правил госзакупок требовал ЕС в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной, а также Всемирный банк и ВТО, выступающие за равный доступ к торгам украинских и иностранных поставщиков. Отсутствие закона ограничивало право предприятий оспаривать тендерные нарушения. После решения Конституционного суда о незаконности положения о закупках за госсредства суды отказывались рассматривать жалобы предприятий, и поставщики не могли оспаривать в судах договоры, заключенные с нарушениями.

Теперь порог проведения госзакупок товаров и услуг составит 100 тыс. грн, работ – 300 тыс. грн. Заказчикам тендеров запрещено дробить закупки, чтобы обойти закон, а также устанавливать дискриминационные условия к участникам. Организаторы тендеров должны отдавать приоритет открытым конкурсам – наличие не менее двух участников, а торги с ограниченным участием будут запрещены. Депутаты согласились с предложением Кабмина определить Минэкономики специальным уполномоченным органом по контролю за данной сферой. Предоставлять разрешения на закупку у одного участника (согласование до 15 рабочих дней) будет Министерство экономики, которое также будет и обеспечивать бесплатное размещение на сайте и в печатном издании информации о проведении тендера и его результатах. Бесплатно будет предоставляться участникам и тендерная документация.

Кроме того, Законом предусмотрено, что с целью рассмотрения жалоб при Министерстве экономики создается и действует независимый орган обжалования, формирующийся на паритетной основе. С одной стороны 7 представителей от госорганов, а с другой стороны 7 независимых специалистов, которые отбираются Минэкономики на открытом конкурсе и согласовываются с двумя парламентскими комитетами.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что требование МВФ принять данный закон объясняется необходимостью обеспечить рациональное использование бюджетных средств. Эксперт напомнил, что одно из обязательств Украины при вступлении в ВТО — законодательное урегулирование сферы госзакупок. «Закупки и торги должны быть конкурентными, это мировая практика,— участвовать в торгах должны и иностранные компании, и производители, поскольку качество отечественных продуктов часто оставляет желать лучшего»,— резюмировал эксперт.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua05UTUV0TVVXNW5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх