EN|RU|UK
 Политика Украины
  7517  52

 Белковский рассказал, почему Кремль ставил на Тимошенко

Молчание России на фоне официальных поздравлений Януковича с президентством национальных лидеров Франции и Германии, на первый взгляд, кажется более чем странным. Но только на первый.

Авторитетный российский политолог Станислав Белковский, которого в Белокаменной неофициально считают экспертом по Украине, рассказал, на кого именно из двух финалистов президентской гонки ставил официальный Кремль, и почему эта ставка не сыграла.

По словам эксперта, в Кремле была одна генеральная линия на президентских выборах в Украине: "Кремль был больше заинтересованный в победе Тимошенко. Кремль договорился с Тимошенко, именно поэтому он публично унизил Януковича, забрав из газовых схем "РосУкрЭнерго". С того времени Тимошенко стала фаворитом Кремля".

Хотя, считает С.Белковский, не все представители российской политической элиты поддержали генеральную линию.

"Частным образом многие представители России, в частности представители "Единой России", работали на Януковича, но именно частным, отойдя от генеральной государственной политической линии", - сказал он.

Политолог рассказал, почему именно Тимошенко стала фавориткой бывшего президента, главы российского правительства Владимира Путина: "Дело не только в том, что Путину на психологическом уровне лучше и удобнее общаться именно с Тимошенко. Но и в том, что когда центр власти в одних руках, это для Кремля всегда проще и понятнее - с кем договариваться, от кого требовать выполнения договоренностей".

Что касается оппозиции, то, по словам политолога, в данном случае симпатии разделились: "Я был одним из немногих, кто откровенно и открыто поддержал Майдан и Ющенко, таким образом получив большие дополнительные риски у себя на Родине. Я склонялся к тому, что победа Януковича является более полезной. Но не потому, что сам Янукович является демократом. Нет, в этом плане ничего не изменилось за последние 5 лет. А исключительно потому, что это единственный путь к сохранению украинской демократии". 
Источник: ИМК
VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnVPVWRFTUZsTVVYVk9RemxtVGtOcE1FeHFVWFpPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgy
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх