EN|RU|UK
 Экономика
  749  71

 Госказначейство находится в состоянии технического дефолта, - Счетная палата

Государственное казначейство и система государственных финансов находятся в состоянии технического дефолта, сообщил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

"На 1 января 2010 года на едином казначейской счете был 1,7 млрд грн, а сумма обязательств Казначейства составляла 25,4 млрд грн. Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4 - 2,5 млрд грн, а обязательства выросли до 28,3 млрд грн. ... Сегодня казначейство находится и наша финансовая система в техническом дефолте", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, основными причинами такого положения дел В.Симоненко назвал "незаконное кредитование НАК Нафтогаз Украины, и финансирование пенсионного фонда, которое, по его словам, осуществлялось в 2009 году в нарушение бюджетного кодекса и закона о бюджете.

Кроме этого, обострение положения Казначейства произошло, по мнению главы счетной палаты, из-за ручного управления бюджетом в 2009 году.

"Как показали наши исследования, ни много ни мало около 50% всей расходной части бюджета были проведены в ручном режиме. А ручной режим, это как правило и почва для коррупционных действий, и почва для протекционизма и абсолютное отсутствие контроля за движением средств. По нашему мнению, ... произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами (государства)" - сказал Симоненко.

Вместе с тем, он заявил, что дефицит государственного бюджета в 2009 году составил 34 млрд грн, или 3,4% ВВП Украины и не был выполнен ни по одному показателю.

"Если посмотрите в статистические бюллетени, дефицит (государственного бюджета) составляет 2%. Но это по версии, которую нам опубликовало Министерство финансов. Если вы помните, уровень дефицита в бюджете заложен 3%. Наши расчеты показывают, что дефицит общего фонда госбюджета превысил допустимый законом в 2 раза. И реальный дефицит составляет не 20 млрд грн (как заявлял Минфин), ... а фактический реальный дефицит (бюджета-2009 г.) составил 34 млрд грн. И по отношению к ВВП он составляет 3,4%", - заявил Симоненко.

В то же время, он заявил, что "госбюджет 2009 года не выполнен ни по одному показателю".

"Это трагично еще и потому, что по итогам 1-го и 2-го квартала, полугодия, 9 месяцев, 10 месяцев 2009 г. все говорили о выполнении и перевыполнении госбюджета. ... По доходам, я так скажу. По версии Минфина, который продублировал Госкомстат, невыполнение доходов госбюджета было на уровне 30 млрд грн или 11,8%", - сказал глава Счетной палаты.

При этом он подчеркнул, что "в действительности (была) манипуляция с доходной частью бюджета - зачисление в доходы 14 млрд грн СПЗ (от МВФ), 16% - за счет отвлечения оборотных средств субъектов хозяйствования в том числе переплата налогов на 14 млрд грн, невыплата НДС 23 млрд грн. ... Если это сложить, цифра достигает 45%".

Также глава Счетной палаты сообщил, что расходы государственного бюджета в 2009 году выполнены на 85%.

"Невыполнение (составило) 40 млрд грн. Из них львиная доля - это защищенные статьи расходов", - заявил Симоненко. При этом, по его словам, 20% всех расходов госбюджета в 2009 году было проведено за счет средств МВФ.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNURLekJNZGxKbmJucFJiWFJEZHpCTVpsRjJaRU4zTUZsbVVYUmtRelV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1dVaFNhRGxIVWpCWlRGRjJaRU4zTUZrNFp6Qk1MMUZ6VGtNM01FeEVVbWQwUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх