EN|RU|UK
 За рубежом
  455  26

 Сербская наркомафия грозит расправой президенту, главе МВД и министру юстиции

Сербская наркомафия грозит расправой едва ли не всему кабинету министров, а также самому президенту Республики. Угрозы посыпались в ответ на стремление властей конфисковать имущество у наркодельцов.

Сербские криминальные круги угрожают президенту республики Борису Тадичу, министру юстиции Снежане Малович, а также руководству прокуратуры и МВД, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел Ивицу Дачича.

"Серьезные угрозы убийством поступают от наркомафии и других криминальных структур, у которых мы собираемся конфисковать имущество", - пояснил глава МВД страны в интервью газете "Дан". При этом высокопоставленный чиновник отказался назвать имена стоящих за этими угрозами "крестных отцов" местной мафии. Однако Дачич обнадежил тем, что полиция уже "вышла на след верхушки наркопирамиды".

Угрозы в адрес государственного руководства министр назвал "объяснимой реакцией" главарей преступного подполья. "Они так легко не оставят занятые позиции, приносящие им астрономические доходы", - отметил Дачич.

Однако сербские власти твердо решили нанести удар по оргпреступности. "В данный момент это наивысший приоритет всего руководства", - подчеркнул глава МВД.

Интервью Дачича черногорской газете "Дан" ("День"), судя по всему, стало реакцией на решение судебных властей в Подгорице отказаться от экстрадиции в Сербию и освобождения двух важных фигурантов по делу о попытке контрабанды огромной партии наркотиков из Южной Америки в Европу. В октябре 2009 года спецслужбы Сербии в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провели операцию против международного наркокартеля, завершившуюся арестом почти трех тонн кокаина. По ордеру сербского отделения Интерпола в Черногории были задержаны двое сербов - Горан Сокович и Деян Шекуларац, подозревающиеся в причастности к этой рекордной контрабанде.

А в минувший вторник черногорская Государственная прокуратура распорядилась освободить этот криминальный дуэт из-под стражи и не выдавать его Сербии. Местные прокуроры сослались на то, что их сербские коллеги не представили доказательств вины подозреваемых.

"Хозяева" Европы

В последнее время сербско-черногорская наркомафия доминирует на европейском рынке торговли кокаином. Она обеспечивает трафик наркотиков между Южной Америкой и Европой. Эта преступная сеть монополизировала почти все маршруты доставки наркотиков по морю. Клиентами сербских наркобаронов являются некоторые семьи калабрийской мафии ндрангеты, а также криминальные группировки в Австрии, Германии, Испании и Великобритании.

У сербов мощная организация, менталитет guerrierinarcos (наркогангстеров), авторитет в преступном мире, как у настоящей многонациональной корпорации. Поэтому в последнее время балканские кланы попали в разработку Dea (американское агентство по борьбе с наркотиками), Bia (сербская секретная полиция) и Soca (британская служба по борьбе с преступностью).

Организационная структура наркоторговцев с Балкан формируется по принципу ячеек, каждая из которых имеет численность до 10 человек. Эти бригады способны создать базу и обосноваться в любом городе, где требуется принимать груз. В случае опасности они исчезают так же неожиданно, как и появились.

В последнем докладе World security network (Всемирной сети безопасности) говорится о том, что "делокализованная структура балканских групп" в состоянии "диктовать правила в других странах Европы". В настоящий момент по всему миру действуют до тысячи сербских "солдат".

Отметим также, что среди гангстеров есть и ветераны балканских вооруженных конфликтов, которых отличает дерзость и тщательное планирование преступлений. Этнические банды сербов активизируются не только в наркоторговле, но и в других сферах преступного мира. Например, летом 2009 года полиции Монако удалось схватить главаря группировки "Розовая пантера", которая специализировалась на ограблениях банков.
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU2FFNUROREJaT1Rnd1RETlJjMDVIUVRCTWNsRjJkRWRETUV4cVVYVjBRelJtVGtOb01FeFlVbWRPUTNnd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх