EN|RU|UK
 Происшествия
  759  2

 В Крыму оползни грозят парализовать Ялтинскую трассу

Оползневые процессы угрожают безопасности движения на Ялтинской трассе в Крыму. На 160-километровом отрезке трассы Симферополь – Ялта – Севастополь насчитывается 170 оползней.

Активное сползание грунта отмечается на Ангарском перевале. Об этом заявил начальник Службы автомобильных дорог в Крыму Валентин Завойчинский, пишет «Комсомольская правда».

По словам очевидцев, на трассе в районе Ангарского перевала пластами осыпается грунт, в результате чего обрыв подступает к самой дороге.

По словам Завойчинского, этот оползень находится в активной фазе – старая дорога вместе с частью горы сползает по склону.
«Там было три свайных ростверка сделано, два из них уже разрушены. Дорога держится на последнем», – признает специалист.
По его словам, на трассу приходится очень большая нагрузка, поэтому свайным полем ее удержать невозможно. Единственным решением могло бы стать строительство моста подобно тому, который возведен в районе Гурзуфа.

«Там это решило проблему, а на Ангарском ситуация сложнее, потому что длину пролета надо делать не менее 160 м. К тому же уклон дороги там до 6%, а по нормативам на таком уклоне мост строить нельзя – все давление будет идти на одну опору», – поясняет Завойчинский.

Он отметил, что инженеры просчитывали демпферное сооружение, которое помогало бы удерживать металлический путепровод массой порядка 1600 тонн. Однако пока готового проекта нет.
Всего, по данным Службы автомобильных дорог Крыма на отрезке Симферополь – Ялта – Севастополь протяженностью 160 километров 170 оползней.

«В обход оползней дорогу не проложишь – их протяженность достигает 3-5 километров, закрепить всю эту оползневую массу – невозможно», – констатировал специалист.

По его словам, если во времена СССР выделялось финансирование на закрепление оползневых участков, то сегодня кроме работ по укреплению дорог ничего не делается. При этом оползни есть на территории заповедника, на частных территориях и возле моря. Последние потихоньку «съедают» береговую полосу.

«Если оползень разрушит дорогу хотя бы на одном из участков, будет парализовано движение на ЮБК, а это катастрофично для курортного региона в первую очередь», – заключил Завойчинский.
VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRuUkROekJNWmxGMlpFTTBaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RGRqQk1kbEpuZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх