EN|RU|UK
 Политика Украины
  3404  52

 Тимошенко готовится к созданию "европейской оппозиции"

Блок Юлии Тимошенко не видит себя в новой коалиции и готовится к созданию "европейской оппозиции".

Премьер-министр Украины Юляи Тимошенко. Фото ReutersОб этом сегодня на брифинге в Верховной Раде Украины заявил вице-спикер парламента, один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

"Мы не рассматриваем для себя возможности работы правительства, если в результате судебных решений Виктор Янукович будет признан президентом. Возможно, Блок Литвина и часть НУ-НС рассматривают такую возможность для себя… но мы серьезно и настойчиво готовимся к оппозиционной деятельности", - сказал он.

Бютовец подчеркнул, что задание и миссия БЮТ после завершения всех судебных процедур "это создание украинской европейской оппозиции". "Поэтому что мы не должны быть учасниками какой-либо прагматичной коалиции", - добавил он.

Томенко объяснил, что сейчас в Верховной Раде еще некоторое время "будет действовать непрочная коалиция, но уже начат процесс создания прагматичной коалиции". "Как только будет создана прагматичная коалиция, то я убежден БЮТ в тот же день провозгласит себя как оппозиционная сила", - резюмировал он.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые после второго тура выборов появилась на публике. Однако, премьер так и не прокомментировала предварительные результаты выборов, озвученные ЦИК. Открывая первое после президентских выборов заседание правительства, она только один раз вспомнила об избирательной кампании, раскритиковав команду своего соперника Виктора Януковича за предвыборный популизм.

Лидер парламентской фракции Блока Литвина Игорь Шаров, который ранее заявил о готовности БЛ вступить в коалицию с ПР, сегодня сообщил, что часть фракции НУ-НС предлагает своим коллегам по существующей коалиции сохранить нынешний формат коалиции при условии избрания нового премьер-министра. А лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что НУ-НС не собирается поддерживать инициативу ПР об отставке главы правительства. В то же время, замглавы ПР Анна Герман сообщила, что ПР создаст новую коалицию и отправит премьера Юлию Тимошенко в отставку сразу после объявления результатов выборов.

Между тем, первый вице-премьер Александр Турчинов сегодня заявил, что не видит оснований для отставки правительства и выразил сомнения в возможности создания коалиции большинства из фракций ПР, НУ-НС и КПУ. Ранее Виктор Янукович призвал Тимошенко подать в отставку и перейти в оппозицию, а в БЮТ выразили мнение, что Партии регионов выгодно дальнейшее премьерство Тимошенко. По словам первого замглавы фракции ПР, регионалы ведут переговоры о создании коалиции со всеми фракциями Рады, кроме БЮТ.
Источник: РБК-Украина
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5c3dUQzlSZGpsREt6Qk1abEYxVGtkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх