EN|RU|UK
 Политика Украины
  2028  47

 Le Figaro: успех Януковича - политическая победа Кремля и огромный вызов для Европы

Успех пророссийского кандидата в Украине - политическая победа Кремля и огромный вызов для Европы.

Россия, всегда пользовавшаяся слабостями Евросоюза, не преминет извлечь выгоду из украинских выборов, пишет издание Le Figaro.

Виктор Янукович обещает Западу, что не будет "марионеткой Кремля" и сделает евроинтеграцию одним из приоритетов. Параллельно он постарается восстановить связи с Россией. Вопрос в том, кто - Брюссель или Москва - проявит большую щедрость. В российском сознании Украина занимает стратегическое место "бастиона на пути расширения Запада на Восток", а Европа, напротив, не видит совместного будущего с Киевом и отвергла идею украинского вступления. Предложенный Брюсселем проект "восточного партнерства" продемонстрировал свою ограниченность, отмечает издание.

Понимая, что партнерство, по выражению Бориса Колесникова, "это вежливый способ сказать странам-участницам, что их вступление нежелательно", новая команда играет сразу на двух досках и параллельно заявляет о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

"Русские очень четко осознают слабость европейской политики на Востоке", - приводит издание слова евродепутата Павла Коваля. Если ЕС поведет себя эгоистично, страна "может вернуться на российскую орбиту, и Россия тотчас же вспомнит о своих имперских притязаниях", полагает Коваль. По мнению издания, Евросоюзу, если он хочет играть какую-то роль в Украине, следует не обещать вступление, а предложить украинцам на определенных условиях безвизовый въезд.
 
Источник: Подробности
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc5a1EyTXdTbWM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх