EN|RU|UK
 Экономика
  427  1

 Мариупольский меткомбинат взялся за передел рынка лома

Мариупольский меткомбинат взялся за передел рынка лома

ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича" инициирует передел рынка металлолома в Украине, стимулируя близкую к нему заготовительную компанию ЧП «КВВМПУ» к агрессивным действиям по захвату новых производственных площадок по всей стране.

Такие выводы делают участники рынка, комментируя деятельность ЧП «КВВМПУ» за последние полгода.

Участники рынка отмечают, что ММК им.Ильича является единственным крупнейшим меткомбинатом, который не обладает собственной сырьевой базой. Пытаясь выправить это, руководство комбината активно использует свои связи в правительстве (председатель правления, гендиректор ОАО «ММК им.Ильича» Владимир Бойко является доверенным лицом кандидата в президенты Ю.Тимошенко и финансировал ее избирательную кампанию), чтобы как можно больше подобмять под себя рынок лома.

В свою очередь, ЧП «КВВМПУ», одним из учредителей которого В.Бойко связывают родственные связи (!), до недавнего времени являлось мало кому известной севастопольской фирмой. Но в последние месяцы это ЧП, используя большие финансовые возможности ММК, а также покровительство представителей исполнительной власти и правоохранительных органов, активно взялось за завоевание рынка лома по всей стране.

СМИ наводят одну из схем под названием «надбавка боссу», применяемых ушлыми делками. Цены на поставляемый металлолом по окончании каждого месяца вдруг увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с обычной ценой на рынке. Эта надбавка для босса и является сердцем всего механизма. Безусловно, это понимают все, поскольку при этом возмещенный НДС на уровне 250 млн. грн. является дутым, лишь бы выкачать деньги из бюджета. Это же несколько должны быть подконтрольными налоговые органы, чтобы такая схема работала более 3 лет(!) во благо заинтересованных лиц! К тому же, доподлинно известно, что деньги из ММК шли на «КВВМПУ», а после этого - на многочисленные компании в Николаеве, где их и обналичивают.

Давно на рынке известен и такой факт: ММК готово принять под видом качественного лома любой товар – скраб или даже бетон, лишь бы он был прикрыт металлоломом. Выводы почему, напрашиваются сами, отмечают участники рынка.

По информации электронных СМИ, теневой оборот между «КВВМПУ» и ММК им.Ильича в 2009 году составил огромных 1,2 млрд. грн(!). То есть, с этой суммы государство недополучило около 250 млн. грн. только НДС. Эти деньги пошли в карман частным лицам, а также использовались при финансировании избирательной кампании одного из кандидатов в президенты Ю.Тимошенко.
Как утверждают заготовители лома, при этом ЧП развернула кампанию по дискредитации деловой репутации компаний-конкурентов, работающих на рынке металлолома. Отмечают, что эта фирма использует методы перекупки специалистов, нередко применяя практику давления и даже запугивания.

Изучая агрессивную и беспринципную деятельность КВВМПУ, игроки рынка копнули глубже официальных данных. Так стало понятно, откуда у региональной компании бездонные финансовые резервы. Как оказалось, около 60% операций по приему металлолома компания проводит по теневым схемам. Подобные «черноналовые» заготовительные площадки обнаружены в Вишневом, Тетиеве, Барышевке, Калиновке (все – Киевская обл.), Чернигове, Черкассах, Сумской обл. и Крыму.
Из конфиденциальных источников стало известно, что деятельностью крымской фирмы уже заинтересовались в Министерстве промполитики, а также в центральных правоохранительных органах.

Участники рынка надеются, что смена власти после президентских выборов позволит правоохранителям провести глубокое и объективное расследование этой стороны деятельности ОАО «ММК им. Ильича» и ЧП «КВВМПУ», а также наказать виновных.
Источник: "Версии"
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUVwNlVYTk9SMEV3VEdwU1p6bERMekJNTjFGMU9VZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх