EN|RU|UK
 Политика Украины
  467  12

 Газета.Ru: ЦИК Украины собирается пересчитать результаты голосования во втором туре президентских выборов на некоторых участках

ЦИК Украины собирается пересчитать результаты голосования во втором туре президентских выборов на некоторых участках. Именно на этом настаивали представители избирательного штаба премьер-министра Юлии Тимошенко. По их данным, приписки в Крыму, Луганске и Донецке давали до 8% преимущества Януковичу.

Заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная сообщила, что украинский ЦИК может пересчитать результаты выборов на некоторых участках. По ее словам, основания для этого содержатся в поступающих в комиссию жалобах на процедуру проведения и подсчета голосов. Представитель ЦИК отметила, что всего в центризбирком поступило несколько десятков жалоб, при этом они еще не рассматривались на заседании комиссии.

«Ознакомление с первыми из них уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избиркомам о проведении повторного пересчета голосов», ― заявила Усенко-Черная.

По ее словам, в жалобах описаны случаи, когда с нарушением установленных законом требований доставлялась избирательная документация в ОИК или была нарушена целостность пакетов с документами.

Она отметила, что, согласно закону, окружная избирательная комиссия должна в таком случае провести пересчет голосов избирателей. Однако, как отметила Усенко-Черная, в отдельных случаях ОИК не принимали таких решений, а главы комиссий единолично решали этот вопрос, не вынося его на голосование.

В БЮТ продолжают настаивать на том, что в ходе второго тура выборов произошли фальсификации, которые «существенно повлияли на результаты выборов и ставят под сомнение итоги.

По словам главы избирательного штаба БЮТ первого вице-премьера Александра Турчинова, БЮТ уже юридически доказал некоторые факты фальсификации со стороны штабов Виктора Януковича.

В частности, Турчинов заявил, что БЮТ удалось добиться первого пересчета голосов на 20-м избирательном участке в Керчи. «В результате пересчета выяснилось, что данные, переданные в Центральную избирательную комиссию по этому участку, дают Януковичу на 8% больше голосов, чем он получил на самом деле. Этот факт задокументирован», ― заявил Турчинов.

По его словам, пересчета также удалось добиться еще на шести избирательных участках.

«Во всех случаях пересчета имели место аналогичные фальсификации в пользу кандидата Януковича. И сразу после этого представителями его штаба были заблокированы все законные требования о пересчете голосов на других участках», ― сказал он.

Всего БЮТ требует пересчета голосов более чем на 900 участках.

По словам Турчинова, соответствующие документы уже переданы в Центральную избирательную комиссию.

«Мы готовы предоставить эти конкретные доказательства фальсификаций голосования международным наблюдателям, журналистам, общественности и передать в суд», ― заявил он.

Подсчет бюллетеней украинский Центризбирком закончил в среду. Согласно полученным результатам, победу во втором туре президентских выборов одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович, за которого проголосовали 48,95%, или 12 миллионов 481 тысяча 268 человек. Его соперница, премьер Юлия Тимошенко, получила поддержку 45,47%, или 11 миллионов 593 тысячи 340 украинцев. Таким образом, по предварительным данным, разрыв между двумя кандидатами составил всего 3,48%, или менее миллиона человек.

Тимошенко результаты официально не признавала.

Между тем международное сообщество пока не спешит озвучивать свою позицию и поздравлять с победой Януковича. Пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули в среду заявил, что в США пока не прогнозируют политику Украины после возможного объявления президентом Виктора Януковича.

Отвечая на вопрос, не «потянет ли Янукович Украину ближе к России», он заявил, что США не спешат делать такой прогноз. «Следует дождаться официальных результатов, и тогда мы получим лучшее представление о том, как будет выглядеть будущая политика Украины», ― заявил он.

В то же время президент Польши Лех Качиньский заявил: как сложится дальнейшая судьба Украины после прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов ― «покажет время».

Глава Польши отметил, что лично знаком с Януковичем и многократно с ним беседовал. «Не могу сказать, что я рад, но время покажет», ― сказал Качиньский, комментируя предварительные итоги президентских выборов на Украине. «Наши личные отношения я бы назвал хорошими», ― сказал Качиньский, повторив, что «время покажет, как сложится дальнейшая судьба Украины».

Окончательные данные о результатах выборов ЦИК должен представить не позднее 17 февраля.


Источник: https://censor.net.ua/n112760
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх