EN|RU|UK
 Политика Украины
  738  45

 Усенко-Черная: В ЦИК поступают жалобы от членов ОИК о фальсификациях в ходе выборов

В Центральную избирательную комиссию поступают жалобы от членов окружных избирательных комиссий о фальсификациях в ходе второго тура президентских выборов

Об этом сообщила журналистам заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.
В частности, по ее словам, это касается зачисления недействительных бюллетеней в интересах одного из кандидатов на пост Президента, отказ ОИК провести пересчет голосов. Речь идет и о заявлениях о голосовании за пределами избирательного участка, которые были написаны одной рукой.
В то же время Ж.Усенко-Черная считает, что давать оценку отдельным мнениям членов ОИК, поступающим в ЦИК вместе с протоколами, преждевременно и субъективно.
«Отдельные мнения по своим фактам являются абсолютно разными, но настораживает то, что в отдельных окружных избирательных комиссиях, преимущественно в восточных регионах Украины, создавались системные препятствия работе членов ОИК с целью помешать им выполнить предусмотренные законом функции по контролю над соблюдением закона при принятии протоколов участковых избирательных комиссий», - отметила она.
Также она подчеркнула, что ЦИК должна рассмотреть и изучить все эти жалобы.
«ЦИК должна будет детальнее, более глубоко исследовать все обстоятельства, которые изложены в отдельных мнениях, и дать им действительно обоснованную оценку, для чего, конечно, нужно время и изучении конкретных обстоятельств… С другой стороны есть большая опасность того, что ЦИК поверхностно отнесется к выполнению своих обязанностей и не рассмотрит все поданные в ЦИК жалобы и отдельные мнения. Очень не хотелось, чтобы ЦИК каким-то образом воссоздала тот опыт, который имел место в 2004 году», - отметила заместитель председателя ЦИК.
Напомним, 7 февраля в Украине прошел второй тур выборов главы государства. За президентский пост боролись руководитель Партии регионов Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.
По результатами подсчета 100% протоколов, за В.Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Ю.Тимошенко - 45,47%. Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей.
Блок Юлии Тимошенко требует, в частности, пересчета голосов на всех избирательных участках Крымской автономии, Донецкой и Луганской областей.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXODVSMEl3VEZoUmRtUkROakJNTkhRd1MyWlJkR1JIUVRCTU0xRnpUa2RRVEhrdlVYTjBSMHd3VEVoUmRuUkhRVEJaZERnd1MySlJiVTVEWVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх