EN|RU|UK
 Политика Украины
  401  13

 Давыдович: "ЦИК должен отчитаться перед общественностью за каждый участок и округ, который опоздал с подсчетом голосов на сорок часов…"

Экс-глава ЦИК Ярослав Давыдович о работе нынешнего состава ЦИКа, изменениях в закон о выборах президента и наблюдателях…

«Я лично считаю, что Центральная избирательная комиссия должна отчитаться перед общественностью за каждый участок и округ, который опоздал с подсчетом голосов на сорок часов», – заявил «ForUm’у» господин Давыдович.
 
«Но и помимо этого есть еще несколько моментов, а именно: к сожалению, мы проводили выборы по неисправленному закону. Верховная Рада так и не удосужилась исправить пять норм, к которым были претензии Конституционного суда. Как всегда на полпути мы остановились… – отметил экс-глава Центризбиркома. – Кроме этого, у нас все еще продолжается практика немотивированных внесений изменений в закон. Я считаю, что на прошлой неделе принятые парламентом изменения были не нужны. Они только посеяли сомнения в избирателях, большинство из которых теперь наверняка думают: а может быть, это было сделано специально?»
 
«Это точно не помогло укрепить закон или позиционировать выборы как на сто процентов честные и прозрачные. По-моему, эти поправки больше сработали как моральный фактор. И это не нормально», – добавил он.
 
«Кроме того, на сегодняшний день говорить о прозрачности выборов на все сто мы не можем еще и потому, что к наблюдению за их ходом не были допущены общественные организации. При этом причина недопуска не была никак мотивирована… За вторым туром наблюдали заангажированные люди, имеющие определенные интересы, касающиеся своих кандидатов и следящие, прежде всего, за тем, чтобы не ущемлялись права их подопечных, – подытожил Ярослав Давыдович. – Из объективных независимых наблюдателей у нас были только иностранные коллеги из международных организаций – и это, на мой взгляд, тоже ненормально».
VEhrdlVXeE9RM2N3VEV4UmRVNURNREJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVEza3dXVXhSZG5SSFFUQk1OMUYxVTBSU1ozUkhSREJaUWpnd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1SFJUQk1SRkYxT1VkTk1GbElVWFZPUjBVd1RHcFJkWFJEZHpCWllsRjFUa00wWms1RFpqQlpSRkYwWkVNek1FeHFVWFJPUXpFd1RETlNaMjU2VVhCMFExa3dTbTg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх