EN|RU|UK
 Политика Украины
  1051  51

 Богатырева: "Мир аплодирует победителю выборов Януковичу. Еще больше он готов аплодировать Тимошенко..."

Выборы Президента в Украине завершились победой оппозиции, и ее лидер, Виктор Янукович, получил прямой мандат доверия украинского народа.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой. "Выборы Президента Украины засвидетельствовали общую высокую политическую культуру, открытость общества и состязательность за политическую власть. Дискуссии между политиками и обществом были обеспечены и защищены свободой слова. Украинские журналисты показали себя как профессиональный и независимый институт беспристрастной информации и ключевой площадки общественного диалога. Благодаря этому избирательные штабы кандидатов в Президенты были вынуждены действовать открыто, не допуская массовых "грязных технологий". Это дало шанс избирателям перейти от восприятия политики в черно-белых красках к широкой либеральной гами, к готовности принимать собственные, альтернативные решения, к толерантности в дискуссиях территориальных общин. Это обеспечило высокую степень гражданского спокойствия и реально ликвидировало искусственно созданную "линию раскола", - говорится в заявлении.

Р.Богатырева подчеркивает, что Украина "получила шанс обеспечить правопреемство власти". "Она должна немедленно сосредоточиться на противодействии ключевым внутренним и внешним вызовам и угрозам. Необходимо быстро и эффективно действовать в условиях реального нового политического большинства вокруг новоизбранного Президента Украины для защиты национальных интересов. У нас может быть действенная, амбициозная и идеологически прогнозируемая оппозиция. Ввиду большого опыта во власти, она способна и обязана работать совместно с новоизбранным Президентом, новым политическим большинством и его правительством в направлении развития Украины как сильного европейского государства", - заявила Р.Богатырева.

По ее словам, это обязывает победителя выборов Президента Украины, согласно положению Конституции, приступить к выполнению своих обязанностей в интересах нации и для защиты суверенных позиций украинского государства в мире, а побежденного - признать легитимность воли украинских избирателей и выполнить важную функцию "часового демократии".

"Это укрепит саму демократию в Украине, сделает ее уже традиционной. Бесконфликтность перехода власти засвидетельствует зрелость не только 36 миллионов избирателей в Украине, но и политическую ответственность элит, которые проиграли соревнование за власть. Именно они сегодня несут основную ответственность за гражданскую стабильность, национальное согласие и уменьшение угроз суверенным интересам всем без исключения гражданам Украины. Мир аплодирует победителю выборов Виктору Федоровичу Януковичу. Еще больше он готов аплодировать Юлии Тимошенко, которая, после обнародования официальных результатов Центральной избирательной комиссией выборов Президента Украины, публично признает их, как это исторически делают политические лидеры современных демократий", - сказано в заявлении Р.Богатыревой.
Источник: https://censor.net.ua/n112547
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх