EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  562  12

 Поживанов: "Никто не собирается погашать государственные долги за счет карманов физлиц"

По мнению заместителя министра экономики Михаила Поживанова, та тысяча долларов, которую записали в долг каждому украинцу в плане расчета по долговым обязательствам страны, не такая уж страшная цифра. И никто в правительстве не собирается погашать государственные долги за счет карманов физлиц, то бишь нас, примерных налогоплательщиков.

«Все то, что говорят и оппозиционные экономисты, и так называемые независимые эксперты о государственном долге, базируется на простой математике, – рассказывает замминистра. – Они берут весь внешний долг государства Украина, корпоративные долги и просто делят на количество проживающих в стране людей. А потом начинают рассказывать нам страшилки».
 
«Сравните сумму внешнего долга Украины с внешним долгом такой же по размерам европейской страны. Вы увидите, что смешно сравнивать. Я не говорю о США, где каждый американец «должен» чуть ли не 300 тысяч долларов в плане погашения госдолга. Такая же ситуация и в Великобритании, и в Германии. И в этом ничего страшного нет. Просто надо посмотреть, под какие цели эти деньги брались, под какой процент, и куда они пошли», – отметил он.
 
По мнению Михаила Поживанова, если бы правительство в 2009-м отказалось от внешних заимствований, то не было бы ни банковского рефинансирования, что позволило удержать от падения всю банковскую систему, ни проплаты за энергоносители и т. д.
 
«Именно внешние заимствования спасли всю сложившуюся инфраструктуру в государстве, которая должна финансироваться. И финансироваться регулярно», – добавил замминистра.
 
«Избежать экономического кризиса и кредитов от западных финансовых структур в Украине не было никакой возможности, – подытожил Михаил Поживанов. – А ведь всю эту государеву машину, с ее социальным блоком типа образования, медицины, надо содержать! А милиция, армия, местные органы власти, ЖКХ? Представьте, что все это в один прекрасный момент остается без финансирования...»
VEhrdlVXNDVReXN3VEdKUmRVNURlVEJNUkZGMlpFTXJNRXhKZGt3NVEzb3dURGRTWjJSRE1EQk1OMUYxT1VONg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх