EN|RU|UK
 Политика Украины
  1069  64

 Эксперт рассказал, что может послужить "красной тряпкой" для восстания львовян против Януковича

Львовская область, которая проголосовала за Юлию Тимошенко, признает результат выборов в интересах Виктора Януковича. Но в регионе могут восстать из-за языкового вопроса.

Такое мнение высказал политолог Алексей Антипович в комментарии Deutsche Welle.

По его словам, результат в 86% голосов за Тимошенко и до 10% за Януковича был прогнозируемым. Однако, его больше настораживает высокий процент тех, кто не поддержал ни одного из кандидатов (4,15%), потому что это - своеобразный протест.

В КИУ во Львовской области считают, что процедура голосования в целом состоялась в рамках закона и на высоком уровне, а нарушения единичные. В целом оснований для обжалования результатов голосования нет. Антипович предположил, что Тимошенко будет вынуждена уступить место Януковичу, хотя его легитимность не будет признавать.

По мнению Антиповича, уже очевидно, что избиратели Львовщины не будут отстаивать результат на Майдане, но «красной тряпкой», которая может поднять галичан, является внедрение русского языка как второго государственного. «Запад это не воспримет, и возможны акции протеста, в связи с провозглашением русского языка новоизбранным президентом», - сказал эксперт.

При этом Антипович убежден, что вопрос двуязычия является скорее предвыборной риторикой, и Янукович на это не пойдет, потому что будет рисковать должностью. У вероятного новоизбранного президента очень шаткая позиция, объясняет политолог, и сопротивление, на западе Украины ему не нужно, потому что это может завершиться протестами и отставкой.

Поэтому, как считает эксперт, языковой вопрос лучше не трогать. А тот факт, что кандидат Янукович говорил по-русски в своем первом обращении после объявления результатов екзит-полов еще не является показательным. По-видимому, Януковичу так удобнее, когда присутствует волнение, допустил Антипович.

В свою очередь, депутат от БЮТ Степан Курпиль заявил, что БЮТ еще не решил, что будет делать в случае победы Януковича, и будет ли судебная волокита, но заверил, что «сердцем запад и центр Украины не воспримет такой результат, хотя может смириться». 
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1vNVF6TXdXWFpSZFc1NlVtcGtRell3V1VoUmRqbERNVEJaUkZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх