EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  318  1

 Таджикистан и Узбекистан поссорились из-за коровы, которая перебежала границу

Таджикская корова, которая пересекла таджикско-узбекскую границу, стала причиной обострения и без того непростых отношений между двумя соседними республиками. Власти Таджикистана пригласила узбекскую сторону на переговоры в Душанбе для разрядки напряженности.

Пограничная служба Узбекистана в понедельник распространила заявление, в котором обвинила Таджикистан в грубом нарушении межгосударственной границы. В сообщении отмечалось, что в прошлую субботу группа вооруженных таджикских пограничников незаконно проникла на узбекскую территорию, требуя освободить своего задержанного коллегу. Причина "похода" таджикских пограничников - голод. "Задержанные признались, что их давно не кормили и они были вынуждены пойти на кражу скота", - идет речь в сообщении.

Душанбе опроверг это сообщение. По таджикской версии, нарушение границы носило вынужденный характер: корова, которую пас пограничник, перешла на узбекскую сторону, и когда он погнался за ней, то был задержан узбекскими коллегами.

"Пограничник увидел, как наша корова, то есть с территории Таджикистана, перешла границу и побрела дальше - на территорию Узбекистана. Попробовав ее остановить, он зашел на территорию соседнего государства и был задержан пограничниками Узбекистана", - сказал представитель таджикского пограничного ведомства.

После этого группа, которая состоит из офицера таджикской Пограничной службы и нескольких сослуживцев задержанного пограничника ", не переходя линию границы, попробовала добиться того, чтобы пограничник был возвращен на родину, из-за простой человеческой ошибки". "Однако, пограничники Узбекистана отказались идти на контакт", - сказал представитель Пограничной службы Таджикистана.

Ожидается, что во вторник, 9 февраля, во время проведения встречи, стороны разберутся в инциденте, выразили надежду в Душанбе.

Как известно, Таджикистан и Узбекистан связывают непростые отношения: большая часть общей границы заминирована, между городами двух республик отсутствует авиасообщение, а пограничные службы попеременно обвиняют друг друга в нарушении границы. 
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVETmpCWlVGSm5Ua2ROTUV4WVVYUXplbEZ2ZEVOM01FeFVVWFIwUXpRd1RISlJkVTVIUWpCWlRGRnpUa001Wms1RGFqQk1abEZ6WkVNeE1FeHlVWFZPUjBJd1dVeFJjMDVET1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх