EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  206  2

 МИД Польши отозвал своего посла из Беларуси из-за репрессий

МИД Польши обеспокоился репрессиями относительно своих соотечественников в Беларуси и отозвал посла для консультаций.

Поводом для этого стали события в белорусском городе Ивенец (Минская область), где сотрудники силовых структур заняли дом польской общины (Польский дом).

Посол Польши в Беларуси Генрик Литвин во вторник отозван в Варшаву для консультаций относительно инцидентов преследования поляков белорусской властью.

Об этом сообщил представитель польского посольства Польши в Минске.

"Посол отозван в связи с конфликтом, который возник вокруг Дома польского в Ивенце (Минская область)", - сказал он.

По информации польского диппредставительства, посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок в понедельник был вызван в МИД в Варшаве, где вице-министр Анджей Кремер выразил ему серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов относительно Дома польского в Ивенце.

В понедельник в Ивенце в Польский дом, который принадлежит непризнанной белорусской властью Союзу поляков Беларуси, явились сотрудники милиции и судебные исполнители и приступили к описанию имущества. Сам дом был окружен милицией. Активисты непризнанного Союза поляков по требованию милиции покинули здание.

Союз поляков Беларуси был образован в 1990 году. Он объединил польские культурно-просветительские общества в Беларуси. В 2005 году Союз раскололся. Часть ее, лояльная власти, является официально признанной. Активисты непризнанной СПБ во главе с Анжеликой Борис, находятся в оппозиции к действующей власти.

В МИД Беларуси пока не комментируют ситуацию.
 
Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRqbEhRVEJNV0ZKblpFZENNRXhxVVhWSWVsRjJPVU1yTUZsSVVYWjBRemRtVGtOU01FeFlVWFU1UTNjd1dVUlNaemxIUWpCWmVEZ3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх