EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  374  96

 Янукович предложит России и Европе по 33,3% ГТС?

Виктор Янукович, вступив в должность Президента, намерен создать консорциум по управлению газотранспортной системой Украины.

Как сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Партии регионов, "Газпрому", "Нафтогазу" и европейским энергоконцернам в таком консорциуме будет принадлежать по 33,3% .

"Теоретически есть вариант, что около 9% в консорциуме получит также Centragas в качестве компенсации за потерянные 11 миллиардов кубометров газа в ПХГ. Но это вопрос переговоров", - уточнил собеседник издания. Centragas - австрийская компания, подконтрольная Дмитрию Фирташу, которая вместе вместе с "Газпромом" является соучредителем трейдера RosUkrEnergo.

По замыслу Януковича, газотранспортный консорциум должен объединить интересы потребителей в Европе, поставщиков газа из России и стран Средней Азии, а также Украины как транзитного государства. Кроме того, считает лидер ПР, реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Между тем в "Газпроме" не торопятся приветствовать инициативы нынешнего лидера президентской гонки, сообщает "Коммерсант". "Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу", - пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Другой менеджер монополии сказал, что оснований для изменения договора от 19 января 2009 года нет, так что и цены пересматривать не придется. По словам собеседника издания, в случае с Украиной может быть применен "белорусский вариант", когда страна в течение нескольких лет получала скидку в цене газа за счет приобретения "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Ранее датско-голландская корпорация Shell оценивала ГТС Украины более чем в 10 миллиардов долларов. "Газпром" своих оценок не давал.

Что касается отказа от строительства газопроводов в обход Украины – "Северного потока" и "Южного потока" - в "Газпроме" неофициально пояснили, что "пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки". "Господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы", - цитирует "Коммерсант-Украина" участника газового рынка РФ.

Президент East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что остановить строительство Nord Stream будет очень трудно, а вот отказаться от South Stream – полезно, поскольку в его основе лежит идея перманентного конфликта России и Украины. 
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVdzNVEya3dTMFk0TUVwUVVYTk9Rek13VEM5U1owNURLekJNZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх