EN|RU|UK
 Политика Украины
  534  13

 Янукович может быть выгоден ЕС, хотя он и "не очень понимает" в международной политике, - эксперт

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в должности президента Украины может быть очень выгодным партнером для Европейского Союза, поскольку не будет добиваться вступления государства в союз.

Такое мнение высказал известный польский эксперт Гжегож Громадский на конференции в Варшаве, посвященной анализу итогов президентских выборов в Украине.

Аналитик отметил, что Янукович, которого поддерживает крупный капитал в Украине, будет декларировать желание вступить в ЕС и будет пытаться максимально использовать выгоду из активизации двустороннего сотрудничества, но на практике не будет настаивать на вступлении Украинского государства в европейское объединение.

«Для многих в ЕС такой партнер очень выгоден», - сообщил он.

По мнению Громадского, европейские политики, которые последние 6 лет были под активным политическим давлением украинской власти, добивавшейся предоставления Украине четкой перспективы членства в объединении, сейчас занимают выжидательную позицию. «Главный вопрос для нас, как Янукович хочет интегрироваться с ЕС», - сказал он.

Среди важных дел, которые будут определять отношения Евросоюза с Украиной, аналитик назвал подписание договора об ассоциации, который в ходе кампании Янукович обещал подписать до 2011 года, соглашение о таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью, а также признание независимости Косово.

Громадский отметил, что признание Украиной независимости Косово приведет к замораживанию отношений, а участие в таможенном союзе с бывшими советскими республиками, в который до 1991 года входила Украина, сделает невозможным создание зоны свободной торговли с ЕС.

Эксперт также отметил, что Янукович не имеет опыта ведения международной политики и в действительности «не очень понимает в этих делах», о чем свидетельствуют его многочисленные ляпы на международной арене.

В то же время, эксперт отметил, что внешняя политика не является исключительной компетенцией главы государства, а значительное влияние на ее формирование имеет также правительство и парламент, в котором сегодня у Януковича нет большинства.

Громадский также сказал, что лидер Партии регионов вряд ли будет «срывать» отношения с НАТО.
 Источник: https://censor.net.ua/n112441
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх