EN|RU|UK
 За рубежом
  1115  5

 На выборах Президента 7 февраля победила женщина! "Самый главный вызов перед нами - преступность и насилие"

Президентом Коста-Рики впервые избрана женщина. Кандидат от правящей Партии национального освобождения Лаура Чинчилья выиграла воскресные президентские выборы в пером же туре, набрав 47% голосов. Для победы по местным законам достаточно было набрать только 40% голосов.

Кандидат от оппозиции Оттон Солис набрал только 25%. Почти тезка Солиса, Отто Гевара занял третье место с 21% голосов. Солис, возглавляющий Партию гражданского действия, уже участвовал в президентских выборах четыре года назад, но и тогда уступил кандидату от ПНО – нынешнему главе государства лауреату Нобелевской премии мира Оскару Санчесу.

Упразднившая в 1949 году армию, Коста-Рика в отличие от своих соседей не знала диктатур и военных переворотов, отличаясь крайне стабильной политической системой, во главе которой стояли две сменяющие друг друга у власти крупные партии.

В администрации Санчеса (в Коста-Рике на американский образец не существует поста премьер-министра) Чинчилья занимала посты вице-президента и министра юстиции. В ходе кампании она обещала продолжить либеральную политику Санчеса, добившись заключения договоров о свободной торговле как можно с большим числом стран. Одновременно она сделала шаг к более ответственной социальной политике, обещая улучшить социальное обеспечение детей и пенсионеров, а также создать новые рабочие места.

В то же время она зарекомендовала себя жестким борцом с преступностью. «Самый главный вызов, который стоит перед нами, – это преступность, насилие и наркотрафик», – объявила Чинчилья в победной речи перед своими сторонниками, передает телерадиостанция BBC. Одним из вице-президентов при Чинчилье может стать банкир Луис Либерман, сын польских евреев, эмигрировавших в Латинскую Америку в начале прошлого века.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiWFJES3pCWlNGSm5kRU4zVEdSRFp6Qk1hbEYxZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх