EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  601  16

 Чеченец, обвиняемый по делу о массовой драке в 2006 году в Кондопоге, сказал последнее слово

В Верховном суде Карелии закончилось разбирательство по делу о массовой драке в городе Кондопога. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

На последнем заседании подсудимые практически в полном составе отказались от последнего слова. Такое решение они объяснили претензиями к переводчику. По словам обвиняемых и их защитников, перевод в суде осуществляется некачественно, из-за чего они не понимают ни сути обвинений, ни того, что происходит в зале. Несмотря на то, что на последнем заседании было целых два переводчика, высказаться напоследок решил только один подсудимый – Герихан Магомадов.
По его мнению, в случившемся около ресторана «Чайка» виноваты как сами потерпевшие, которые спровоцировали конфликт, так и сотрудники милиции, которые в ту ночь просто бездействовали. «Мы приехали из Чеченской республики, чтобы жить в мире, без войны, – заявил подсудимый. – А все руководители Карелии, начиная с главы республики, с первого дня объявили нас убийцами, бандитами и хулиганами, тем самым оказывая огромное психологическое давление сначала на предварительное следствие, а потом на судебный процесс». Магомадов уверен, что следствие изначально не было настроено на то, чтобы разобраться в этом деле: «Обвинение велось именно против чеченцев, выводя из обвинения других лиц».
Подсудимый подтвердил, что он и его товарищи были в тот вечер у ресторана «Чайка», но пришли туда с миром, чтобы уладить возникший накануне конфликт. По словам Магомадова, телесных повреждений они никому умышленно не наносили. Когда началась драка, чеченцы только защищались, и сами чудом остались живы в завязавшейся потасовке. «Прошу вынести приговор хотя бы справедливым», – закончил свое выступление подсудимый.
Государственные обвинители попросили для обвиняемых от 6,5 до 22 лет лишения свободы. Примерная дата оглашения приговора – 15 марта. В том, что он будет обвинительным, подсудимые не сомневаются, и уже готовятся обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Страсбургского суда.
Напомним, что в ночь на 30 августа 2006 года в карельском городе Кондопога около ресторана «Чайка» завязалась массовая драка с участием уроженцев Кавказа. Два местных жителя тогда погибли, девять получили тяжелые ранения. Спустя два дня в Кондопоге прошел стихийный митинг, переросший в погромы и поджоги. Основные фигуранты драки были взяты под стражу сразу после трагических событий. Суд над ними начался два с половиной года назад. Одного подсудимого, Ислама Магомадова, обвиняют в убийствах, остальных – в причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве.
Источник: Газета.РУ
VEhrNGRrdzVRekF3V1VSUmMwNUROakJNUWpnd1dVaFNaemxETUdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх