EN|RU|UK
 Политика Украины
  9205  176

 Политолог: "Победа Януковича, засвидетельствованная в экзит-полах, пирровая… Он берет на себя ответственность, но не контролирует ситуацию"

Главный «регионал» не сможет контролировать ситуацию в стране, считает политолог Михаил Бесараб.

Политолог считает, что нынешнее голосование – это лишь прелюдия к большому политическому переделу.
 
«Победа Виктора Федоровича, засвидетельствованная в экзит-полах, в действительности пирровая, говорит политолог в комментарии Gazeta.ua. – Потому что при любых обстоятельствах Юлия Тимошенко, даже в случае отставки с должности главы правительства, остается исполняющей обязанности премьер-министра вплоть до момента формирования нового правительства. То есть – фактически остается при должности и переходит в удобную оппозиционную роль».
 
По мнению Басараба, «регионам» будет трудно сформировать новую коалицию.
 
«Новое правительство должно сформировать коалиция. Но сможет ли ее слепить Партия регионов? Даже если на это согласятся фракции «регионалов», коммунисты и, допустим, «литвиновцы», то сумма депутатов будет составлять 219. Придется привлекать отдельных депутатов с БЮТ и НСНУ, чтоб собралось свыше 226. Но такая коалиция будет считаться неполноценной. Факт ее создания всегда можно будет поставить под сомнение, потому что коалиции формируют депутатские фракции, а не отдельные депутаты», – сказал Басараб.
 
Кроме того, политолог говорит, что даже в случае победы Януковичу будет нелегко ведь «если Партия регионов проигнорирует Конституцию и будет формировать коалицию силой, чтоб «пропихнуть» новую коалицию вопреки закону, это лишь будет добавлять Тимошенко козырей».
 
«Следовательно в Украине вызревает потребность в новых парламентских выборах. Их хотят и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк, и Виктор Ющенко, и Олег Тягныбок. И те 50 с избытком процентов украинцев, которые проигнорировали 7 февраля кандидатуры Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, – не пришли на выборы или же проголосовали против обоих», – отмечает политолог.
 
«До и после преждевременных выборов будут формироваться драматичные политические расписания, из которых Виктор Федорович не обязательно выйдет победителем. Он становится президентом, берет на себя ответственность, но не контролирует ситуацию», – прогнозирует Басараб.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3VEhKUmRuUkRkekJNZGxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VERkUmRUbERLekJNVGpnd1NpOVJiMGg2VVc0NVIwRXdURmhSZERsRE5EQk1WRkYwWkVNNU1GbEtPREJaTTFGMWRFZENNRXd2VVhSa1IwRXdXVWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх