EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1199  95

 Европейские СМИ: Украину постиг бесславный конец "оранжевой революции". Страна приблизилась к границе экономического краха.

Европейские СМИ, комментируя выборы в Украине, пишут о бесславном конце "оранжевой революции" и рисках для украинской демократии.

"Не лишено иронии то, что тот, кто фальсифицировал прошлые выборы, кто их проиграл, Виктор Янукович, празднует политический "камбэк", - пишет газета Luxemburger Wort, перевод которой приводит "Немецкая волна".

"Когда таков бесславный конец оранжевой революции, это могло произойти по двум причинам. Первое, это внутренняя раздвоенность страны - между Россией и Европой. Другое - ссоры внутри прозападного лагеря, между невезучим президентом Ющенко и его личным врагом - премьером Тимошенко", - анализирует издание.

"Своими политическими интригами они потеряли кредит политического доверия, а Украина приблизилась к границе экономического краха", - пишет газета.

Газета также прогнозирует, что Янукович будет достаточно прагматичным, но поведет Украину по среднему фарватеру, подальше от ЕС и ближе к России.

В таком же ключе пишет газета Neue Osnabrücker Zeitung. "Во главе второй по величине страны Европы может стать человек, которого разоблачили на фальсификации выборов 2004 года, что тогда послужило причиной оранжевой революции".

"Впрочем, революция умерла", - добавляет газета.

"Есть опасения, что хаос будет продолжаться. Юридические бои за результаты выборов абсолютно возможны, так же, как и досрочные парламентские выборы. Для Евросоюза такое развитие событий очень неутешительно", - отмечает Neue Osnabrücker Zeitung

Авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung видит основания для беспокойства судьбой демократии в Украине.

"Вопрос в том, удержится ли после выборов нестойкая демократия в Украине, которая построенная скорее на равновесии сил, чем на институциональных устоях. Может ли победа Януковича стать возвращением старого режима?" - рассуждает издание.

Газета отмечает, что в окружении Януковича "доминируют мужчины, которые в 90-е годы выжили в грубой борьбе за собственность на промышленном востоке страны". "Нет уверенности в том, что они окончательно отказались от методов, которыми тогда привыкли пользоваться", - отмечает Frankfurter Allgemeine. 
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMlJEWXpCS2FEaE9Vek5SZFZORVVYVjBRM2N3VEROUmMwNUROdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх