EN|RU|UK
 За рубежом
  227  21

 The Guardian: Повернется ли Украина к Европе?

Пока трудно сказать, кто из двух кандидатов одержит победу во втором туре президентских выборов на Украине, однако очевидно, что герой "оранжевой революции" Виктор Ющенко выбыл из состязания.

Пишет The Guardian.

В Европе нет единого мнения по вопросу о дальнейших отношениях Украины с ЕС и о том, как использовать доступные политические рычаги для достижения желаемых результатов. Соседнее с Украиной государство, Польша, которое, казалось бы, должно стремиться приблизить европейские дебаты по Украине к реалистичному консенсусу, похоже, абсолютно не готово к этому.

Вряд ли кто-либо из лидеров Польши сможет сыграть существенную роль в случае возникновения еще одного кризиса, как это было во время избирательного кризиса, предшествовавшего "оранжевой революции" 2004 года. Это потому, что единственный политик с глубокими и значительными связями с Польшей, Ющенко, практически ушел. Очевидная неспособность Польши осмыслить свои будущие отношения с Украиной в его отсутствие особенно тревожна, учитывая тот геополитический и экономический выбор, перед которым окажется победитель воскресных выборов.

Еще недавно председательство Польши в ЕС 2011 года считалось в стране отличной возможностью зацементировать поворот Украины в сторону ЕС. Но теперь никто ничего не знает. "Мы уважаем выбор украинского народа, каков бы он ни был", - отметил министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. "Если украинская сторона захочет продолжать поддержку своих европейских и атлантических устремлений, мы будем рады поддержать их", - добавил он.

А если нет, что тогда? Что могут сделать Польша и ЕС, какую общую почву они смогут найти, если украинская сторона захочет чего-то другого? - заключает автор статьи Крис Котарски.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zY3hUR1JETlVsT1F6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1kRGd3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх